注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

【原创】·——读“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”想到的。  

2012-02-25 09:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋兴八首·其八    杜甫

  昆吾御宿自逶迤, 紫阁峰阴入渼陂。  香稻啄余鹦鹉粒, 碧梧栖老凤凰枝。

  佳人拾翠春相问, 仙侣同舟晚更移。  彩笔昔曾干气象, 白头吟望苦低垂。

香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝

这一联的意思按正常语序读应是:鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝。

上联的语法结构是:主语——鹦鹉,谓语——啄,宾语——余(香稻)粒。下联是:主语——凤凰,谓语——栖,宾语——老(碧梧)枝。

由这里看诗联:把汉语(句子)正常语序的主语(鹦鹉)调到宾语修饰成分的位置上,当作宾语的修饰成分(定语)用,把宾语的修饰成分定语(香稻)调到主语的位置上当作主语用。在汉语的语法里,主语和宾语修饰成分(定语)的语法功能是大相径庭的。从而使得这一联在语义上发生了颠覆性的变化,让读者难以读懂。

据说这样是为了突出秋兴的特色、诗味浓。在说到诗句的语序有颠倒的特点时,还举该联作范例。但琢磨之余,仍然始终读不出诗味有多么的浓,怎样浓。如果扬弃高抬圣境、附会等因素,读成:“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝。”倒觉得更加流畅、有诗味,秋兴亦毫不减色。

诗句是有语序颠倒的特点。但也不能太过离谱,不能胡子眉毛一把抓。古代汉语的语法也有谓语前置、宾语前置、偏正结构的修饰成分跟修饰对象倒置等特点。现代汉语的谓语前置现象也不少见。但从未有过宾语的修饰成分(宾语的定语)和主语的位置相对调的现象。总之诗句的语序颠倒还是不要太过离谱为宜。

至于列举“竹喧归浣女,莲动下渔舟”一联作旁证,也不够恰当。这一联符合正常的语序颠倒——谓语前置的特点,这两例有本质的区别。该例还有个调平仄的问题,而“香稻”……句则不然,套句上海方言:“是摆噱头”。

这里讨论的仅仅是“关于格律诗的句法、语序该怎样颠倒的问题”,没别的。其余当然很好。

                                           二零一一年十二月 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017