注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

原创: 水 天 闲 话 集  

2011-06-24 07:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗话】恨人间、情是何物?直教生死相许!

    一九六七年盛夏某日凌晨,燕子矶头崖顶,一对青年情侣相抱跳崖,······血肉糢糊,不辨面目。方尺之地,满地烟蒂。几只酒瓶尚余残酒、敌敌畏。事件作为新闻,当时曾轰动石城。刘某:男,四二年生,出身革命家庭,复员转业军人,党员,骨干培养对象。孙某:女,四二年生,出身资产阶级家庭。大学三年辍学。当时被目为“问题青年,”有小资情调,人皆敬而远之。     刘君、孙君均是我的好同事。他二人仅管家庭出身迥异,却偏偏相爱甚笃,情投意合,誓共生死,这事在那个时代真是一个变数。可当二人登记结婚时,领导说他俩的家庭出身、政治条件太悬殊。倘结婚会影响革命和政治前途,绝然不批。无奈之下,二人即于某日下班后悄然潜踪······。单位全国通缉无果。约二周后发生了开头的故事。

     事后得知:当晚二人携结婚备用金约500元人民币,由下关码头乘客轮朔江而上,以畅游长江作末日游,燕子矶则是其旅途的终点。有 诗 为 证:

                                           酷日当空煎断肠,无情棒下宿鸳鸯。        

                         星沉湘浪斑竹冷,虹贯巫山云雨荒。

                         不效放翁鸿影照,但追梁祝蝶低昂。

                         相拥燕子矶头月,怨府灵风指异乡。

 

    后记:昨日燕子矶公园采风,特意去故人殉情之所一拜,难免伤怀。于是将数年前的诗稿寻出聊以纪念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017