注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》新时代的诗词  

2011-06-15 09:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代是推动一切事物前进的的火车头。社会存在决定人们的思想意识。新的时代,必然会产生新的思想和新的诗词。

唐宋时代,诗词出现高峰,是有其特定条件的。一是官府的重视和科举考试制度的维护,二是当时文艺形式的单调。现在当然不再有这样的条件了。现在诗词的流传,全凭个人的爱好,不是为了求取功名利禄,是不粘一点铜臭味的。现在文艺形式丰富多彩,影视作品成为时代主流,诗词只能作为文艺百花园中,有着自己历史和特色的一个品种,供有心人的欣赏与栽培。

但是,单就诗词本身而论,倒不必因此而厚古薄今,现在有很多过去所没有的发展诗词的有利条件。这是因为:我们现在处在一个新时代,一个前所未有的新时代。

在过去的一个半世纪,我们国家经历了翻天覆地的大变化。由一个贫穷落后的封建社会,突变为一个初级社会主义国家。这中间经过列强入侵,推翻帝制,军阀混战,抗日战争,解放战争等战争的磨难。成立人民政权后,本以为可以高歌猛进了,却又经过极左路线,文革动乱的曲折道路,然后才走上改革开放,建设和谐社会的康庄大道。中华民族终于步入了和平发展的新时代。

古典诗词也会和其他文艺品种一样,也会随着时代的前进,走出低谷,步入一个繁荣的新时期。这是因为,新的时代提供了新的思想,新的事物,新的题材,新的意境,这是过去不可能有的。这是因为,这个新的时代,提供了一个和平的环境,一个比较宽松的氛围。这也是中国过去所没有的。还有:现在中国人口众多,人民文化程度普遍提高,生活安定,审美情趣要求普遍,言论创作自由,传播媒体方便快捷。这些优越条件,也远非过去封建社会可比。

如果说,过去的好条件为我们积累了丰富的诗词遗产,那么现在的更好条件,就可以让我们好好的继承前人的遗产,再进行发扬,创新和提高。

当然,新的时代,给诗词带来新的机遇,也会带来新的挑战。诗词的爱好者们,也要认识到这样一个事实:古典诗词再也不能像过去三唐两宋那样,成为带着文学桂冠的时代宠儿;现在它只是文艺百花园中的一个品种,只占有一席之地。而且这一席之地还需要我们努力去争取。“百花齐放”应该认做是“百花竞放”,在竞争中才能求生存求发展。这就需要我们要学好诗词,掌握诗词的精髓,然后在新的时代和环境下,给自己找好位置,发挥优势,走进大众,服务社会,取得人民的欢迎和承认,才能有繁荣发展的前途。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017