注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》古典诗词的复兴  

2011-06-14 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放解放了中国的生产力,也解放了我们的思想。

  大家终于弄清了一个真理,虽然有着几千年文明历史,但却已是陈封落后的中国,是再也不能关闭自锁了,一定要拆除壁垒,走向并融入世界。这不独在经济生产上,在科学技术上需要如此,就是在政治制度上,在文化思想上,也需要并吸收先进国家的长处。再不能盲目自大,唯我独尊,并执行左倾禁锢主义了。

  但在吸收和学习别人的长处的同时,也绝不能丧失自我。中华民族的优秀文化传统,是我们民族几千年赖以成长壮大的根基,也绝不能丢弃掉。如果完全抛弃了,我们拿什么去融入世界,自立于世界民族之林?

  “野火烧不尽,春风吹又生。”到上世纪80年代开始,古典诗词又开始走向繁荣。二十年来,古典诗词竟然如火如荼,在中华大地很快的又兴旺起来。

在挽救古典诗词的斗争中,不能忘记臧克家的功绩。臧克家是新诗《诗刊》的主编,却也喜欢古典诗词。“我是一个两面派,新诗旧诗我都爱。”上世纪六十年代初,在《诗刊》上发表毛泽东的诗词,打开了缺口。接着在《诗刊》上开辟了旧体诗栏目,发表一些革命领导人和当时知名人士的诗词。现在的全国性的诗词刊物《中华诗词》,也是在他的建议和帮助下成立和发展的。

1987年成立了中华诗词学会,而后,除了西藏外,各省市都陆续成立了收藏学会。至于各地各单位的诗词协会,更是不计其数。现在全国公开发行及内部发行的诗词刊物有数百种。估计全国经常参加诗词活动的人在百万以上。

这种现象,当然不是偶然的。它不是依靠政府的权力,而是人民自发的行动。也不是依靠经济运作来达到,而是出于广大人民群众的精神生活的需要。作为我国源远流长的民族文化瑰宝的诗词,必然要长期延续下去,而短时期的阻碍和曲折只是一段历史插曲而已。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017