注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

《哈军工史诗》中的几首诗词  

2011-06-13 15:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作者:温国材,广东兴宁人。1928年生。哈军工一系第一期学员。班党支部书记。毕业后留校任教。在审干时收到错误处理,下放到某中学教书。1981年后才平反,恢复党籍。1987年离休后,学习诗词有成,多次获奖,并著有诗集。近五年来,在很多军工校友的支持合作下,奋力写完这本四百多万字的巨著。特选录几首有关的诗词如下。

  《沦落人》

右派天涯沦落人,冠年正当好青春。  西风山上埋忠骨,北大荒中折断魂。

英骥本为千里马,钝牛强制一根绳。  绵绵此恨何人晓?怒吼三江泣鬼神。

  肃反运动》:

反击胡风烈火烧,军工静谧岂能逃?  文章“按语”惊天地,学院波涛逐浪高。

半夜抄家查暗敌,白天批斗肃藏妖。  学员教授诚惶恐,教学中心受阻挠。

  《荒唐右派》:

荒唐右派几多闻,但有郭张超典型。  信口戏言开玩笑,雌黄弄假便成真。

赵科反尔蒙痴汉,忠信含冤作右君。  凑数提升本加厉,荒唐误国恨终身。

注:干部郭华所在单位因未抓到右派而发愁,他开玩笑说:“把我报上去算了。”这样就真的成了右派。学员赵忠信向科主任赵某交心,被抓住辫子,也打成右派。

  《红卫兵迫害罗时均教授》:

切磋昨日在书房,瞪眼今朝白虎堂。  教授黉门遭暗算,高俅幕后使文枪。

豪猪莽撞衙门黑,螃蟹横行大道黄。  烫脚猪林今又是,打成老九更心伤。

  《声声慢·钱学森痛悼军工六教授》;

衡山哭泣,湘水悲鸣,人们肃穆带黑。那日长沙阴雨,最为凄戚。军工六位教授,十年前,死于威迫。痛悼念,泪和声,钱老悲伤追忆。    赴美留学归国,红专路,军工扎根收获。风洞成群,乃是我军玉壁。十年鬼波谲诈。毁中坚,教授遭劫。历史呵,勿忘历史这一刻。

  《行藏》:

壮志丹心肺腑藏,征途坎坷不彷徨。  高山万仞斜坡上,百尺长杆细节量。

少壮寻求枪炮利,耄年挥斥笔锋刚。  冤平撰刻军工史,流水行云伴夕阳。

  我也为作者写了一首小诗:

满腔热血老山丘,此恨绵绵未肯休。  赖有史诗抒壮志,一枝铁笔写春秋。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017