注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》词的组句  

2011-05-08 08:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词和诗大同小异。都要求有意境,有格律,只在语言形式上有差别,包括由长短句组成句组,由不同形式和数量的句组组成词。

  和诗意的单元是句联一样,在词中,词意的单元是“句组”。它常包括好几个句子,表达一个完整的意思,最后才打上句号。例如李清照词:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”三句复合成一个句组,只是省去了在句子间的一些连接词罢了。

  词有长有短,句组数量差别很大。短词只有两三个句组,而长词则可以有八个甚至十多个句组。

  短词和诗是相似的。最短的词,如《忆江南》、《渔歌子》、《捣练字》,只有两三个句组,相当于绝句。《浪淘沙》则和七言绝句毫无分别。双调词和稍长的词相当于律诗。

  创作词句时,可以采用与诗相同的词藻。

  我们可以将短词的长短句句组,改为七言诗的句(联),就可以把一首词转变为一首绝句。例如李煜《捣练子令》:

  深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘拢。

  只要将前面两小句改为“秋深院静小庭空”就是一首绝句了。

  反之,把杜牧的《清明》诗第一句改为:“风习习,雨纷纷。”也就变成一首词了。

  词句和句组的许多性质(例如句式、省略、倒装、意景结合等)基本和诗相同。

  词的句组和诗的句联二者的不同之处,在于词中句组的长短句搭配,能产生语气活泼生动的效果。

  句组中各句意思联系紧密,但有时也无联系词,词意跳跃突兀,新奇可喜。

  词句更接近于口语,虚词较多。有时也是不完全合乎语法的。但这正是它的天真活泼处。

  例如李清照《凤凰台上忆吹箫》中一个句组:

  休休,这回去也,千万遍阳关,也则难留。

  何等活泼,岂是刻板的诗中句联可以做到的?

  词曲的兴起,正是为了弥补格律诗的句式刻板而出现的。它比诗更善于表达情感。

  当词的句组拥有三四个小句时,一般只是最后一句押韵。各句平仄谱的安排,须互相配合,使得能一气贯通到底。

  例如毛泽东《沁园春》上阕的第二句组:

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

四小句,从文字看是一副对联。但四句尾字依次为:仄、仄、仄、平。就是为了贯气而安排的。

 

逸云原创:《修辞篇》单刀直入的绝句章法

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017