注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》关于诗的句联  

2011-05-06 14:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗在很多情况下,是用一联来表达一个意思的。一联的上下句诗人可以独立表意,但两句的意思常常具有一定的联系,可看成复合句中的两个句子,只是在大多数情况下都省略了其间的连接词。严格地说,句联才真正是诗意的单元。因此,一般只在一联后才打上句号。

在多数情况下,一联的上下句有着互相依靠而不能分割的密切关系。如贺知章《咏柳》:“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”下句是上句问话的回答。

在有些情况下,还可以把一联看成只是一个句子。

如李白:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”下句是没有主语的。可以把上句作为是一个主谓结构或短语,作为下句“不及”的主词用。

我们的一位诗友《颂老战士诗书画展》的一联:“惊看昔日擒狐手,竟写今朝起凤篇。”可以把上句的“手”,作为下句“写’的主语,上下句合成一个完整的句子。

又例如元稹:“谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。”上句中“偏怜”不是动词,而是一个形容词。意思是谢公最小(的)和偏爱(的)女儿,上句只是一个名词短语,作为下面谓语句的主语。这些都依靠读者将上下句连起来细心体会才能识别的。

既然诗中有时是由一联来表明一个完整的意思。这时在一联中的各个词藻的次序,就可以根据格律需要,跨句灵活安排。例如白居易:“无人不怪长安住,何得朝朝暮暮闲。”元好问:“新生麻雀君休笑,占了春光却被它。”辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》:“旧时茅店社林处,路转溪桥忽见。”末句忽然见到的是前面的“茅店”,而不是靠近的“溪桥”。读者需要根据诗意本身的发展逻辑联系来判断,而不是仅仅根据先后次序来领会。

 

逸云原创《修辞篇》诗句中意和景的“粘连”和“错配”

  前面曾提到,在一句中,可以同时存在表意和表景两个部分。此时在表
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017