注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》关于词藻的音乐性  

2011-05-03 08:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  为了配合标准平仄谱,诗中优先选择同声字二字词藻。并由此而形成许多相应的四字成语。如龙飞凤舞、龙盘虎踞、莺歌燕舞、千秋万岁等。

  双声叠韵:两字同一声母,称为双声,形成诗的和谐。两字同一韵母,称为叠韵,构成韵的和谐。古人说:“叠韵如两玉相扣,取其铿锵;双声如贯珠,取其婉转。》

  双声词藻:参差、芬芳、鸳鸯、磊落、辉煌、恍惚、黄昏、枇杷、铿锵、呼号、仿佛等。

  叠韵词藻:朦胧、缥缈、萧条、灿烂、依稀、苍茫、婆娑、玲珑、婵娟、肃穆、苗条等。

  一般汉语中的连绵字,不是双声,就是叠韵。

  将双声和叠韵词藻用在前后句的相同位置,互相对应或对仗,更富于美的和声效果。例如杜甫:

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。  一去紫台连素漠,独留荒冢向黄昏。

在诗词中采用叠字,不但加强了形容力度,也增加了音乐性。如王维:

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

李清照的《声声慢》中十四个叠字:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”更是千古传颂。其中叠字的音乐作用对感情的渲染有很大的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017