注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》诗词词藻的继承和创新  

2011-05-03 14:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习诗词,最重要的也是最花功夫的,就是继承前人的词藻这件事了。

词藻是诗词的基本单元,是构筑诗词宫殿的材料。没有好的合适的材料,怎能构筑出美轮美奂的宫殿来?

中国诗词,源远流长。前人在这个建筑工地上,已辛勤工作了几千年。已经构筑了无数的宫殿,也为构筑宫殿准备了一座特有的专用的材料库,即词藻库。在那里,好的词藻浩如海洋。它们都是经过千锤百炼,灿灿生辉,长期在中国社会中广为流传,是我们后来学习诗词者的得天独厚的好条件。

我们学诗,首先就是要多熟读古人的诗词,积累这些词藻,然后才能“出口成章”,显示出才华来。反之,则是“胸无点墨”,就是“搜索枯肠”,也写不出好的诗来。

如果你的词藻库比较丰富,在写诗时可以有较多的词藻供你选择。你就可以慎重考虑,用哪一个能最贴切你的诗意,能使你的诗意完全到位。

诗人写诗,在“推敲”词藻上用的时间是最多的。别人改诗,最有效的也是在词藻的修改上。

我们采用词藻先要把词藻的原有意义弄准确。必要时应该查查字典,《词源》或《辞海》,找一找它的来处。

不要随便把原有的二字词藻的两个字颠倒过来用。绝大部分词藻颠倒后就不成为词藻了。

利用某些汇编词藻的工具书,如《诗韵合璧》,《诗韵新编》,《诗学含英》等,对寻找合适的词藻会有所帮助。

当没有合适的词藻时,也不要随意自创词藻。你自己也许很中意,但人家会觉得陌生,不顺眼。

当然,词藻也是随着时代的前进而不断变化,不断吐故纳新的。如果你真能创造出好的新词藻,又得到大家认可和推广,那就是功德无量,为词藻发展做出了贡献了。

引进某些当代新用词,包括外来语入诗,是应该受到欢迎的,但要考虑如何适应格律和作必要的提炼。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017