注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》文革时期的哀怨诗词  

2011-05-28 08:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十年文革,是中国的一场大灾难,也是中国的知识分子和诗人的一场大劫难。在这十年中,多少人蒙冤致死,多少人身体和精神遭受摧残。中华大地,在没有秩序,取消教育,不要文化的情况下,群众丑恶的一面沉渣泛起、人妖颠倒、斯文扫地。在人民思想和心灵上的影响是很深远的。

在这一不幸时期,知识分子和诗人首当其冲。里应该在诗词作品上有所反映,应有大量的哀怨作品出现。但现在一般书刊中却不多见。

这也很好理解,那时受害人已经没有人身自由,在“革命群众”监督之下,还能写出反抗的诗吗?即使有人写了,能让他公开发表吗?何况当时诗词已经属于“四旧’而在被打倒之列。

难得的是当时的国务院副总理陶铸,在文革中受迫害时给我们留下了几首荡气回肠的不朽佳篇。

其中《赠曾志》是他被押往安徽前,留赠其妻曾志的诗:(二首选一)

  重上战场我亦难,感君情厚遏云端。  无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦辛。

  病马也知嘶枥晚,藤枯更觉怯霜残。  如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

末句“心底无私天地宽”,是他的气壮山河的宣言,表达他的刚正不阿的诗人气节。

“三家村”的主人之一廖沫沙,在文革中有一首《嘲吴含并自嘲》:

  书生自喜投罗网,高士如今爱折腰。  扭臂栽头喷气舞,满场争看斗风骚。

也许是他这种遇祸不惊的幽默态度,使得他成为三人中在文革后的唯一幸存者。

较多的有关文革的诗词,多为事后的回忆之作,虽然已经是“哀而不怨”的作品,但也值得我们回味和深思。

曾担任过中共宣传部副部长的林默涵有两首诗,其一《题小照——与牛合影》:

  炎凉历尽复何求,默坐烟郊对老牛。  风雪十年罹浩劫,江流九派洗沉忧。

  岂无黄土埋忠骨,自有青山伴白头。  远望隔江垂暮色,夕阳红破一天秋。

其二《劫后相逢又言别》:

  十年流放幸重逢,又听骊歌语未休。  白发频添冤狱后,青春尽付战尘中。

  行人踯躅西天月,驻马嘶鸣北国风。  此去黄沙千里路,天涯何处歇飘蓬?

可看出他们仍然继承中国传统儒家思想,怨而不怒,哀而不伤,含蓄深沉,“大音希声”的风格。

颇有风趣的是近人朱帆的《席间遇当年红卫兵》:

  蚁穴王侯原是梦,牛栏神鬼本非仇。  何妨此日斟鸡尾,却忘当年砸狗头。

我有一首《读文革时期哀怨诗》:

 当年冤屈满人间,万马齐喑究可怜。  劫后思量翻一哂,几多哀怨付云烟。

近年来,个人诗集出版增多。文革的哀怨诗词也就渐渐能浮出水面了。下面举一首某诗人的《六十自寿》:

  六十始知是与非,余生曾系几安危。  十年浩劫双冠缧,三字含冤两鬓丝。

  李广难封原薄命,冯唐易老未逢时。  乱平反正神州蔚,一片丹心一片思。

但愿中国的诗人今后能自由自在地写诗,不再重复封建时代“文字狱”的悲剧。这也是构筑和谐社会,建设文明国家的必备条件。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017