注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》南社诗人与同光体诗人  

2011-05-25 07:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上次杂谈中所说的清末民初的政治改革派和民主革命派诗人,他们都是政治活动家,他们并不都是专业诗人,他们只是具有一定的诗词素养,需要时能用诗词作为战斗武器,来为自己的政治理想服务。

那么,在新的时代开始的关头,我们的诗人和诗坛是什么情况呢?

在新的形势下,必然会促成诗坛的分化。

在辛亥革命前后的时代浪潮的推动下,在南方出现了革命文学团体南社,聚集了一大批倾向革命的诗人。代表人物为柳亚子、高旭、苏曼殊、马君武等。

柳亚子诗《题张苍水集》:

北望中原涕泪多,胡尘惨淡汉山河。盲风晦雨凄其夜,起读先生正气歌。

实际上南社诗人与革命党人是打成一片的。很多南社诗人就是革命党人。体现出诗人的革命思想和行动的一致性。

站在时代前沿的改革派或革命派诗人,他们把诗词看做是武器、是工具,他们为了战斗的需要,就会对诗词原来的形式进行改革,突破旧的约束,形式上出现了多样化。于是记载重大历史事件的长篇古风增多了,还出现了大规模“组诗”,例如龚自珍《己亥杂诗》就有315首。出现了一些新歌词,例如当时的《苏武牧羊》歌就流行很广。大量的通俗口语入诗,黄遵宪提出“我手写我口”,他还写了一首军歌。这些也为新诗的出现准备了条件。

与南部进步诗词相并行,在北方还存在许多保守诗派。他们虽然也同情政治改革和革命,但更多的是注重诗词的艺术和趣味的追求。

他们有的尊唐,有的宗宋,但他们虽是学古而不是复古,在艺术上都力求在继承中有所创新,形成自己特有的艺术风格。

其中最有名的是宋诗派的“同光体”(同治和光绪年代的诗体)。代表人物为陈三立,陈衍等。他们的倾向是“合学人、诗人之诗二而一之”。

他们都有深厚的文化功底,写的诗常是深奥曲折,拗涩古峭。喜用典故,比较难懂。这些人主要的成就还在诗词艺术理论的钻研整理上。王国维就是在这方面很有成就的一位。

不知从什么时期开始,诗坛上就有两种人;一种人把诗词作为战斗的武器或生活的工具,另一种人则把诗词看作一门学问。前者站在时代前沿开拓前进,后者不断总结经验巩固提高。我看着两种人都是需要的。这样可以认为是社会分工的表现吧。

人类生产力发展到一定程度时,就会出现这种分工。诗词这个东西,可以看成是一种工具,但实际上却是一门艺术。有一些人就愿意为之追求终身。

诗有思想性,也有艺术性,把诗词看作是武器或工具的人,常常会强调诗词的思想性和社会效果;把诗词看作是一门艺术的人,则往往会更重视诗词的艺术境界。

一首好诗,应是思想性和艺术性二者的统一。不能只强调一面,而忽视另一面。但也要允许个人有所侧重。

过去曾盛行过“左”的思潮,自命为“革命”的人,总是把有不同意见的人视为敌人。这在革命的年代也是不利的,何况是在和平年代、构筑和谐社会的今天?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017