注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创;《时代篇》梁启超和他的《饮冰室诗话》  

2011-05-23 07:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    梁启超(1873—1929),著名政治家、文学家。字卓如,号任公,别号饮冰室主人,今广东新会人。维新变法发起者之一,变法失败,逃亡国外。民国时期,在国内从事教学、研究、著作等工作。他是政论家,也是诗词的改革家。

 他有一首《纪事诗》

  猛忆中原事可哀,苍黄天地入蒿来。何心更作喁喁语,起趁鸡声舞一回。

 他所说的“喁喁语”,就是指那些脱离政治斗争的谈情说爱的诗作。

他写的《饮冰室诗话》与一般诗话泛论对诗词的体会者完全不同,而是一本大力宣传诗词改革,为当时政治斗争服务的著作。

    他首先主张诗词应该为当前时代服务。因为时代是在不断前进,诗词也会不断前进。他坚决反对“今不如昔”的论调。

书中说:“中国结习,薄今爱古,无论学问文章事业,皆以古人为不可几及。余生平最恶闻此言。窃谓自今以往,其进步之远轶前代,固不待蓍龟,即并今世人物亦何遽让于古所云哉?”

他说的“诗界革命”,是指“熔铸新理想以入旧风格”。他说:“过渡时代,必有革命,然革命者,当革其精神,非革其形式。能以旧风格含新意境,斯可以举革命之实矣。”

在书中对康有为、谭嗣同、黄遵宪三人特别尊崇。录有很多他们三人的诗作。

在诗话中还录有石达开及李秀成的几首诗。

石达开诗《书怀》五首录二:

(一)      曾折芹香入泮宫,更探桂蕊趁秋风。少年落拓云中鹤,陈迹飘零雪里鸿。

        身价敢云空冀北,文章今已遍江东。儒林异代应知我,只合名山一卷中。

(二)      扬鞭策马莅中原,不为仇雠不为恩。只觉苍天方愦愦,莫凭赤手拯元元。

        三年揽辔悲羸马,万众梯山似病猿。我志未酬人亦苦,东南到处有啼猿。

李秀成《抒意》二首:

(一)      举觞对客且挥毫,逐鹿中原亦自豪。湖上月明青箬笠,帐中霜冷赫连刀。

英雄自古披肝胆,志士何尝惜羽毛。我欲乘风归去也,卿云横亘斗牛高。

(二)      鼙鼓轩轩动未休,关心楚尾与吴头。岂知剑气升腾后,犹是胡尘扰攘秋。

万里江山多作垒,百年身世独登楼。匹夫自有兴亡责,肯把功名付水流。

     从中可看出太平天国将领们的胸怀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017