注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》新时代诗人的觉醒  

2011-05-22 08:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗人是人类社会的一分子,而且是思想最敏感和最活跃的人,他们的人生,紧密的联系着社会的变化,站在时代的前沿。自1804年前后开始,到1919年五四运动兴起前为止,将近一百年左右,由于中国在帝国主义列强侵略下发生了巨变,由一个封闭的独立王国,沦为受尽欺凌的半殖民地,一些进步的思想家和政治活动家龚自珍、康有为、梁启超、黄遵宪等,呼号改革变法。他们高举反帝反封建的大旗,以诗词为武器进行斗争。1940年庚子事变之后,民主革命派孙中山、秋瑾等革命党人,为了呼号革命,写出了激昂慷慨的诗篇。接着柳亚子等南社诗人,伴随革命历程和重大事件,用诗词抒发各自的爱国激情。

这一时代诗词的新特点,首先是诗人的爱国思想和战斗精神。从西方传来的民主思潮,打破了几千年在封建制度下,诗人只知道依靠和维护封建皇权,沉迷于“怀才不遇”的哀叹,和“孤芳自赏”的情调,实现了自身的人格觉醒和思想解放。

在这一时期,西方的新思想、新事物、新知识,也随着铁舰和枪炮,涌入了千年封闭的王国,为诗词创作也提供了新素材和新意境。正如康有为所说的:“新世瑰奇异境生,更搜欧亚造新声”,“意境几于无李杜,目中何处着元明”。

现在举几个有代表性的诗人及其作品。

龚自珍的那首著名的《己亥杂诗》:

九州岛岛岛岛岛岛岛岛生气恃风雷,万马齐暗究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

大家都已很熟悉了,再举另一首著名的诗《咏史》:

金粉东南十五州,万重恩怨属名流。牢盆狎客操全算,团扇人才踞上游。

避席畏闻文字狱,着书都为稻粱谋。田横五百人安在,难道归来尽列侯。

矛头指向当权者和依靠当权者的文人。

谭嗣同是著名的“戊戌六君子”之头号人物。他的代表作《狱中题壁》“

望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

按梁启超的说法,末句“两昆仑”指的是他的老师康有为和当时侠客大刀王五。

丘逢甲是台湾彰化人,光绪进士。甲午(1894)中日战起,在乡督办团练,抵抗日

本.兵败后在广东创办学校推行新学.代表作《春愁》:

春愁难遣强登山,往事惊心泪欲潸。人同一哭,去年今日割台湾

黄遵宪:清光绪举人。历任驻外参赞,总领事等。是诗界革命的倡导者。写了很多反映当时国内外重大历史事件的歌行体诗篇,表现了强烈的反帝爱国思想。他有一首《锡兰岛卧佛》长诗,洋洋洒洒,二百余韵,二千多字。可能是创中国长诗的记录了。

从上面这些诗中,我们可以看见在这一新的时代开始时,诗人的“以我为主,藐视封建皇权,自主沉浮”的精神气概。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017