注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》正确地对待古人诗词  

2011-05-21 08:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  五四运动是以反封建为主要标志的。它提倡白话文和新诗是对的,但连带的把古典诗词也打入了冷宫,则是它的副作用。不能因为古典诗词是在封建社会时期生长发展起来的,就把它和封建制度划等号。

  中国是在长期的封建制度下走过来的,但我们这个伟大的民族,也是从那里发展壮大起来的。在任何制度下,都会同时包含着落后和进步的两种因素。如果把一切都否定了,那不就是民族虚无主义吗?

  当然,我们也要正确认识古典诗词与封建制度的关系。

  不可否认古典诗词是在封建皇权的庇护之下兴旺起来的。《诗经》虽是来源于民歌,但是由官府改编而成。格律诗词的兴盛,更离不开科举制度的维护和政府当局的提倡。

  不可否认,当时的诗人绝大多数都是拥护皇权的,都是想通过“致君尧舜”,来达到自己的济世救民的政治理想。

  封建制度下,就是伟大的诗人,也有思想的局限性。在流传至今的著名作品中,虽然很多是为人民大众说话的,但也有不少是为帝王将相歌功颂德涂脂抹粉的作品。

白居易的《长恨歌》,艺术性是极高的,但思想性却并不怎么样。唐明皇和杨贵妃的“爱情”,值得那样去歌颂吗?还有李白的《清平调》三首,也只不过是赞扬杨贵妃的貌美,讨唐明皇的欢喜而已。谈不上多高的思想性的。

欣赏诗词时,应把艺术性和思想性二者分别对待。这二者,既有联系,又有区别。不能把它们完全独立的割裂开来,也不能混为一谈,互相代替。

唐诗宋词,在艺术性上,无疑已达到光辉的巅峰。这是广大诗词作者辛勤创造的结果,我们应该学习和继承。但他们的一些人的一些作品,在思想上肯定是带有封建时代的烙印的。我们应该用历史的观点来看待,不能一好便什么都好,盲目的予以崇拜;也不能求全责备,因为思想性的不足便全盘否定它们。

反过来,我们也不能说思想性好的诗,其艺术性就一定好。口号和标语不能算是诗。

说二者不能完全割裂开来,是指思想美仍然是诗美的基础。这里说的思想性,可理解为与当前时代相适应的道德观或世界观。首先美的标准是“善”,而“善”的观念是随着时代而变化的。不能用现代的标准去要求古人,也不要盲目的学习古人那些过时落后的东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017