注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

云原创:《修辞篇》词藻运用的“张力”  

2011-05-02 13:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  所谓词藻的“张力”,是指诗中的词藻,不只是代表文字本身所指的事物,而是能涵盖更广泛的内容,或是能引申出更深层的意义,它能起“以少御多”、“由表及里”的作用。

  例如杜甫诗句“寒衣处处催刀尺”,“刀尺”不只是指剪刀和尺子,而是指缝制军人寒衣的这件工作。刀和尺只是物件,能催得动吗?被摧的是缝制军人寒衣的整个任务和全体人员。所以,两词相连,其含义并不是简单的加法。

  叠字词藻都具有扩大作用,如王绩:“树树皆秋色,山山惟落晖。”是指每棵树,每座山。

  有的词藻在使用时,具有“泛指”的功能。诗中的事物名称,如人名、地名、物名等,指的不一定是相应的对象,而是更大范围内相应的事物。例如陆游词:“此生谁料,心在天山,身老沧州。”天山是泛指抗敌前线,沧州则是泛指老年休息之地。

  有的词藻在使用时,具有“借代”功能。用局部代替整体,用喻体代替本体,用特征代替事物,用典故中的名称代替当前名称等。

  例如杜甫:“纨绔不饿死,儒冠多误身。”“纨绔”指富家子弟,“儒冠”指读书人。

  又例如白居易诗“六宫粉黛无颜色”,“粉黛”本是妇女的化妆品,这里指的却是皇帝后宫中的嫔妃。“无颜色”说的是都变得不美丽了。全是借代词。

  这些借代词用的习惯了,就转变成固定的专用的“别称”了。例如:称七十为“古稀”,不直接说参军而说“请缨”,不说囚犯而说“南冠”,不说金钱而说“孔方”等。

  由于诗中的词藻常具有“象征性”,它能突破本身的范围,能把读者的思维引申到更深的领域。它是形成诗中意境和促成意境交融的重要因素。例如《枫桥夜泊》中的“夜半钟声”,并非只是钟的声音而已,它象征着人世间千年的沧桑感慨。

  再例如《凉州词》:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这“杨柳”、“春风”的含义,远不是只指杨柳和春天的风,指的是戍边的军人所思念的家乡,指的是山川秀丽,富庶繁华的中原大地。

  这些词藻都远比原来两个字,具有更丰富的含义,能使人联想出更多的事物。因而说它具有“张力”。

  当然,张力和灵活性都会给诗词词藻的含义带来“不定性”。在说话和文章中最不喜欢这个“不定性”,但在诗词中却不怕。正是这个“不定性”或“含蓄’,或“模糊”,才会调动读者的口味和思维积极性,带来美的享受。

  总括来说,诗词词藻有三个特点:复合结构、词性活用和张力。如果说:诗词的词藻的第一个特点即复合性,是诗词和文言文的相通之处;那么,诗词的第二、第三个特点即词性活用和张力,却是诗词和文章的不同之处。因此,它们也成为诗词在词藻方面的主要特点。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017