注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》诗人的人生(三)哀怨人生  

2011-05-19 07:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哀怨人生是中国过去封建社会下诗人的第三种人生,也是最普遍的一种人生。这是因为在那时,诗人的命运,大都是不幸的。

一个伟大的诗人,他一定会正直不阿,不会趋炎附势。结果就会是命途多艰,坎坷终身。

一个伟大的诗人,他一定会接近同情劳苦受难的人民,而会代表人民喊苦叫屈。

诗经中的《国风》,就有许多反映民怨的诗篇。屈原的《离骚》,更是哀怨诗的典型作品。

哀怨是不平之鸣。有为大我,即为人民疾苦呐喊的;有为小我,即为自己不幸遭遇叫屈的。前者如屈原和杜甫,后者如李后主和李清照。因为是真情实感,他们的诗词都能震撼人心,流传千古。

对诗人来说哀怨又是产生著名作品的温床。所谓“诗必穷而后工”,这是一条大家公认的真理。

对诗人的人生来说,哀怨人生又不是孤立的,它和执着人生和豁达人生常常是相关联的。哀怨人生常常是执着人生的后续,又是豁达人生的前奏。封建社会下的诗人,一开始总是执着的,在现实环境的无情冲击下就会转向哀怨,在经过深刻思考后,最终又能转向豁达。由执着而哀怨,由哀怨而豁达,这一部三步曲,勾画出了无数诗人的人生轨迹。

哀怨人生的李清照,在年轻时不是也写出:“九万里风鹏正举,风且住,蓬舟吹取三山去。”这样意气风发的词句吗?

陶渊明是典型的豁达人生,他的诗的特点是“平淡”。但龚自珍《舟中读陶诗》:

陶潜酷似卧龙豪,万古浔阳松菊高。  莫信诗人竟平淡,二分梁甫一分骚。

说陶渊明的思想,也不是一开始就是豁达的。他的诗也是由原先的豪放,而后的牢骚,最后才转为平淡的。

我也有一首《诗人人生三态》:

诗人自古本情痴,“哀怨”多缘“执着”时。莫要轻言能“豁达’,是真豁达已无诗。

我认为作为感情丰富的诗人,是不大可能做到真正的豁达的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017