注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》诗人的人生(二)豁达人生  

2011-05-18 08:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是历史上诗人对待人生的第二章态度。

应该说,对于读书人来说:执着人生是首选的。但在社会环境特别不好,实在无法实现执着时,也就只好采取豁达的态度。

豁达和执着二者并不矛盾。中国历史上儒家的入世思想,和佛家的出世超脱思想,有了相互融合的空间。孔子也说过:“邦有道则智,邦无道则愚,其智可及也,其愚不可及也。”孟子的两句话:“达则兼善天下,穷则独善其身。”成为几千年来文人处世的格言。

当自己的抱负和才华不能得到施展,反而遭受打击和迫害的时候,更多的诗人就会采取一种独善其身的道路。或归隐田园,或纵情诗酒,或醉心文学创作,追求条件允许的个人人生价值,走上“明哲保身”的人生之旅。

刘禹锡、白居易、苏东坡等,是这种人生的代表

刘禹锡少年得志,是唐“永真政治改革”的骨干,失败后长期遭贬。“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”是他的自述。但经过一段时间之后他的思想就转向豁达了。那首《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。清空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

脍炙人口。还有《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的一联:沉舟侧畔千帆过,“病树前头万木春。”所表现的胸怀开阔的乐观态度,成了经常为人们引用的“劝世词”了。

他的那篇《陋室铭》,千古传颂。他从民间歌词改写的很多《竹枝词》,被誉为“神品”。不幸的遭遇,成就了他在诗词方面的事业。

在诗人中,白居易算是最聪明而又幸运的了。白居易成名,虽是由于那首《长恨歌》,但他自己看重的,还是他所写的那些《新乐府诗》。那是他在朝为官时爱国忧民的具体行动。一面在朝堂上仗义执言,一面写诗讽刺时事。他自己也说:“一篇《长恨》有风情,十首《秦吟》近正声。”

他那时的人生是执着的。但后来遭贬,外调,感到自己抱负无法实现,并且害怕在权力斗争中遭遇不测,就转向超脱,请任闲职,不问政治,得以善终。当时在长安发生了“甘露事变”,宦官诛杀朝臣数百人。白居易在洛阳闻讯,悲愤后,写下诗句:“祸福茫茫不可期,大都早退似先知。……麒麟作脯龙为醢,何似泥中曳尾龟?”

他晚年信佛,号香山居士,看破红尘:

  蜗牛角内争何事,火石光中寄此身。  随富随贫且欢喜,不开口笑是痴人。

白居易在诗上的成就,除了他进行的新乐府运动外,是他发展了“歌行体”,即入律的七言古风,一直盛行到现在。他并没有做到真正的豁达,他在诗艺的追求上,仍然是执着的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017