注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《时代篇》诗人的人生(一)执着人生  

2011-05-17 08:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  诗是书写人生的。在诗意中所表现的思想感情,反映出作者的人生态度,而人生态度又必然被打上时代的烙印。

  中国是世界上封建制度维持时间最长的国家,一些伟大的诗人都是生长在这个时代。

  我在讲述中国古代诗人的作品时,把中国在封建制度下的诗人,分别为三种人生态度:执着人生、哀怨人生和豁达人生。先谈执着人生。

  中国历代诗人的传统思想是儒家思想。读书人总是自幼就胸怀大志,以天下为己任,这是大多数读书人,也是诗人的共性。

  执着人生,就是抱着救世济民的志愿,终身为之奋斗,始终不渝,义无反顾。所谓“择善而固执之”的人生态度。

  有这样的人生态度的诗人很多很多,如唐代的杜甫、宋代的辛弃疾等等。今天举一个例子是诗人陆游。

  陆游是南宋初期主战派的爱国诗人,一生主张北伐抗金,恢复中原,并身体力行。虽屡受主和派的压制,但初衷不改。他写的这种思想的诗太多了,例如其著名的代表作《书愤》:

  早岁哪知世事艰,中原北望气如山。  楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关。

  塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。  出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

第二联的“瓜州渡”和“大散关”,是当时颂金对峙的东西两个主战场。后者曾是旅游驻守很久的地方。他的《剑南诗抄》主要作品写于那里

他晚年在老家山阴闲居二十年,生活贫困,仍笔耕不倦,写诗七千首,临终时还念念不忘北伐。他的那首《示儿》诗,光辉千秋:

  死去元知万事空,但悲不见九州同。  王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

少有大志不难,终身坚持不懈,一直为之奋斗到死就难了。为了达到自己的理想,读万卷书,行万里路,再加上写万首诗,恐怕像陆游这样的人不多吧。

梁启超有首诗,高度称赞陆游的这种爱国和主战的精神:

  诗界千年靡靡风,兵魂销尽国魂空。  集中十九从军乐,亘古男儿一放翁。

执着人生态度的可贵,不专是指在伟大的政治抱负上,对于某种艺术的追求也是很必要的。陆游的诗艺成就,也是由于他对诗艺的执着。杜甫也是这样。杜甫虽然一生忧国忧民,但他只做了几十天的拾遗小京官,可说是“补天有志,报国无门”。他的毕生精力,只能花在求得温饱度日和诗艺的追求探索上。他的忧国忧民的思想也只能表现在他的诗作里。正是杜甫这种高尚的思想境界和高超的艺术境界的结合,才成就了他的诗圣的崇高地位。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017