注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》在格律诗中虚词的运用  

2011-05-13 14:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了弥补格律诗语气的不足,也可采用一些加强语气的办法,最有效的办法就是运用虚词。首先,可以在句头用二字词作引导,如:毕竟、闻道、怪来、试看、得、应知······

  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。  (杨万里)

  闻道长安似弈棋,百年世事不胜悲。(杜甫)

再就是在句头用景叹词。如:奈何、可怜、可叹、何为等。

  可怜故国三千里,虚唱歌词满六宫。(李商隐)

  借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。(李白)

再就是句子尾部加虚词。如:也、哉、矣、耳等。

  抚剑长号归去也,千山风雨啸青峰。(康有为)

  人生行乐耳,须富贵何为?

也可以采用反语或反问语气。如:谁言寸草心,报得三春晖?(孟郊)

  如何十二金人外,犹有人间铁未销?

  其次,可以在句联中加强上下句的呼应。

问答式:问渠那得清如许?为有源头活水来。(朱熹)

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。(杜牧)

条件式:见说白杨堪作树,争教红粉不成灰?(白居易)

  一俟春雷惊蛰后,敢教塞北变江南。

对立式:妻子岂应关大计?英雄无奈是多情。(吴伟业)

  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。(杜甫)

叠层式:已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。(毛泽东)

一般诗词中由于字数的限制,词句的浓缩与精练是很自然的。但上述加进虚词以加强语气的办法,都会导致诗词字数的增加。其结果却使得诗词被“稀释”而“空灵”起来。

“空灵”不但能加强诗词的语气也会增加美感。例如崔颢《黄鹤楼》的前四句:

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

在实际意义上只抵得李白《登金陵凤凰台》中的一句:“凤去台空江自流”。但却由于其空灵的神韵使得李白都望而却步。

一般说来,格律诗中,律诗空灵的少,而绝句较多。这是因为律诗涵盖较广,以丰腴取胜;而绝句则是突出一点,故以单刀直入为妙。总的说来,在格律诗中,不宜一味讲精练,有时也要精练和空灵并存。

 

逸云原创:《修辞篇》格律诗中字、词的重复

在格律诗中本来不喜欢有重字或重词,因为重复常常意味着意思和形象的雷同,意味着贫乏和单调。

但有时字、词的重复,也可以起到反复强调以加强语气的效果。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017