注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创《修辞篇》语气问题  

2011-05-12 07:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语气也是诗词的一个重要问题。

语气应该以天真活泼为好。这样才能表露真情。

诗本来源于民歌,在没有文字以前,就有口头上的民歌。当时民歌是和音乐舞蹈相结合,其感情是比较强烈而显露的。“情动于中,而形于言,言之不足,则嗟叹之···”最早的诗歌,口语成分很大,语气天真活泼,情感直白。

例如诗经中的《伐檀》:

坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县獾兮?彼君子兮,不素餐兮!

砍砍伐辐兮,置之河之侧兮,河水清且直漪。不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?彼君子兮,不素食兮!

坎坎伐轮兮,置之河之漘兮,河水清且沦漪。不稼不穑,胡取禾三百囷兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?比君子兮,不素飧兮!

最突出的特点是各句以“兮”字结尾。“兮”字起嗟叹作用,也起呼应作用。在《诗经》和以后各种诗体中,其同样作用的还有“思”、“矣”、“也”等字。

在《离骚>中,“兮”字与韵脚分离,常置于一联中的上句句尾。这种上句“兮”下句韵的方式,在以后的古风中一直沿用至今。再以后“兮”字又常常置于一句的中间,也能起嗟叹及呼应作用。置于句子中间的虚字还有“之”、“而”、“且”、“其”等字。

再一个特点是多段用同一种格式重复,可以起反复咏叹以加重主题情调。重覆的句子和重复的词藻也能起到同样的作用。古风没有字数的限制,重复是常用的加强语气的手段。但格律诗中是绝对没有的,甚至连重字也是忌讳的。

在格律诗以前的各种诗体中,虚字是很多的。之、乎、也、者、矣、焉、哉等,都能用上。它们有的是起咏叹作用,可以加强情调;有的起联系作用,可以表明事物之间的关系;有的则没有任何意义,只起填充作用。但这种“填充”有时也颇为重要,不但可以调节句子长短,而且可以起到缓冲和稀释作用,使诗句变得顺畅而“空灵”起来。

还有,这些诗中经常用到“反问’口气和“对话”口气。也是加强语气的有效办法。它使得能“如闻其声,如见其人”。最后要提到的,是诗经中的诗,杂言居多。这是因为天然口语本来就是长短不一的。唐以前,在已盛行齐言(四言、五言、七言)同时,也还出现了三言、五言和七言混杂的杂言诗。这些诗在于其方面,肯定能比格律诗要活泼得多。无怪乎在以后的七古诗体中,一直还保留这种杂言的形式,并且还发展出“君不见”、“呜呼”等引逗词来。

以后渐入于官府和文人之手,由诗经、离骚、赋、古风,最后到格律诗,经过了漫长的过程。诗的语言与口语逐渐拉开了距离,成为纯文学的“案头文学”,形成了非常刻板而凝固的结构形式,就像由跳跳蹦蹦变成了踱八字步一样。表达方式也由粗俗走向文雅。感情不大依靠直接呼喊来宣泄,而是更多的通过形象,意境等来间接含蓄的表达。这种“雅化”的结晶,集中表现为格律诗和词。

“雅化”带来一些负面影响。即拉大了和通俗语言的距离,丧失原来民歌中天真烂漫的风味。为了求得精练,抛弃了助词和叹词,语句变得板实而少空灵,呆滞而没有语气。、

《中华诗词》2002年第二期刊有丁芒的文章《写诗先要过三关》。他说的三关是:格律关、文字关和语气关。关于语气,文章说:诗意该有贯通之气。诗的句中文字间要通气,不要堆得太实太死。就像农田中泥土太板实,不通气,庄稼是长不好的。诗的文字要大众化,口语化,要有个性,要有神采。要用好虚字,才能传神,才有气势。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017