注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《诗意篇》关于诗题、小序、注解、诗话及其他  

2011-04-09 10:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    诗,除了诗的本文之外,还可能有几样附属的东西。首先就是诗的题目。

    诗的题目一般是根据诗所吟咏的对象和目的来命名的。它可以点明诗意的核心,对表达诗人的思想感情能起画龙点睛的作用。由于诗词很精练,而内容又很深厚,作者理应重视题名的作用,来慎重地制定诗的题名。

我们看见过很多古人的诗题名,取得都很用心,如陆游的《望北》,《闵雨》等,在很少几个字中,不但指明对象,还有带意向性的动词。复杂一点的,如杜甫《闻官军收复河南河北》,还有一些字数很多的题名。一看题名,我们就已经和作者“心有灵犀一点通”了。

但是,也有相反的看法。有人是不主张要题名的,王国维就是。他说:“诗之三百篇,十九首,皆无题也。”他甚至说:“诗有题而诗忘,词有题而词忘。”王国维的话太过分强调诗词的艺术性了。他认为应该依靠诗词本文来表达原意,不必再有题名。我不同意他的看法。

李商隐就写了很多《无题》诗,他的名诗《锦瑟》的题名,也只是用了诗开头的两个字,等于无题。如果他当时有心用几个关键字为题名,也就不会给诗坛留下千古疑案了。

我是主张要题名的。而且主张要起好题名,充分发挥题名在传达作者思想感情讯息的作用。写诗的目的,不就是传达自己的心声给读者么?

我还主张:为了使读者充分了解诗意,作者还可以而且应该对诗词作必要的注解和说明,不要“惜字如金”么。

古人写诗,常常是给熟悉自己的诗友看。许多情况,彼此都很了解。取典用事,大家都很熟悉,不必解释。但旁人或后人读它时就不同了。这也是为什么要为前人诗词做注的原因。但后人能完全准确的了解前人的思想感情吗?所谓“诗无达诂”,也就成为事实了。

当前诗坛的普遍现象是:写诗的人多,读诗的人少。君不见刊物上,诗词作品浩如海洋,但有多少人认真去读?认真去理解作者的思想感情?其中的原因之一,是作者写的太简练了,太抽象了,太朦胧了。读者只凭孤单的几句话,很难懂得作者的真正意思,更谈不上了解作者写诗时的思想背景和内心感情了。

所以作者在发表作品时,如能将写诗的用意和背景,多说几句,成为“小序”,或者更详细展开成文,写成“诗话”形式,就更好了。自古以来,诗话就比诗本身更受到人们的欢迎。

我们开诗词吟唱会时,常常让作者畅谈自己创作时的心情,敞开与读者思想交流的渠道,效果极好。

至于现代时兴的为诗配音配画,这也是新时代科技的应用,能加强读者的欣赏效果。应该认为是有意义的发展和创新。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017