注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创;《诗意篇》如何立意 求新 求特 从小  

2011-04-08 08:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

所谓真善美,只是从本体论的范畴讲了对诗意的本质要求,还未从创作论的角度讨论如何立意的问题。

近人滕伟明的文章:《走出诗词创作的误区》中谈到,当前诗词数量甚多,但质量不高,表现为:

1、应制诗过于泛滥。把艺术等同宣传,公式化、概念化的现象很普遍。

2、旅行诗过于平庸。只有一般见闻,没有独特感受,只算是日记。

3、赠答诗过于随便。礼尚往来,互相恭维,缺乏真实的独特的感情。

4、即兴诗过于寥落。写小题材的即兴诗少。其实,即兴诗结合具体小事,比较容易写,而写大问题的抒怀诗却容易空洞。

我同意他的看法。目前这些的确是值得注意的通病。要纠正这一现象,就要从重视立意开始。

立意除了真、善、美的三个标准外,还有求新、求特、和从小的三个原则:

求新就是要有新的前人没有说过的意思。

求特就是要抓住所咏对象的奇特之处。

从小就是从小事做起,小中见大。

丁芒提出“十大不如”,最前面的三个不如是:大不如小、同不如异、众不如个。

他说的“大不如小”,就是说,立意要从大处着眼,从小处着手,小中见大。他说:“主题立意当然社会价值越高越好。但写高视角、大题材,易流于概念化、公式化。所以在表现手法上,要从小处、实处、具体具象处着手。

在滕文明的文章《作出诗词创作的误区》中,提供了一些好的诗例。

纪念诗,大多容易犯概念化、公式化的毛病。克服的办法,就是要寻找到特殊的具体事物来切入,如陈振东:《香港回归》:

    当年炮火震渔村,爆竹今朝万户闻。    同是硝烟长不散,两番心事最撩人。

同时从两种不同的硝烟这个具体事物切入的。

也可以从某件事情来切入,如王瑞成《游澳门》:

    蓦地惊逢咫尺间,豪华果是梦中颜。    我来此地无他意,了却相思四百年。

他是从旅游的角度来代替纪念的。最后一句,将二者联系起来了。

章文蔚《除夕》是一首好的即兴诗,也是一首好的纪念诗:

游子归来路几千,热茶热酒庆团圆。    打工事业休相问,自是艰辛又一年。

充满了打工仔岁末回家团聚的亲情。俗话说:“有钱无钱,回家过年。”是多么深刻的人情味。讽刺诗也可以从小见大,如曾卓《某公近况》:

门外萋萋草渐齐,一闻车过意清凄。    荧屏不上昔时影,无奈街边看下棋。

旅游时一定要抓住景点的特点,并提高成为好的诗意。如唐人杜荀鹤《送人游吴》:

        君到姑苏见,人家尽枕河。    古宫闲地少,水巷小桥多。

        夜市卖菱藕,春船再绮罗。    遥知未眠月,相思在渔歌。

 

          附: 我们诗友的诗例

    我们自己就有不少好的纪念诗、旅游诗、赠答诗和即兴诗。都是应用了求新、求特和从小的原则的。

在纪念毛泽东主席诞辰110周年时,好些同志都写了和主席见面的具体情况,表现出真挚的感情,亲切动人,没有丝毫的空洞说教的味道。

旅游诗和见闻诗,要抓住景物的特点来做文章。如唐绍坤同志的《访惠济寺银杏》:“三株银杏参天立,历尽千年心渐空。”最后一句,抓住了“心渐空”的形象特点,并提高到“越尽千年”的哲理层次,这就赋给诗以较高的境界和品位。

薛君礼同志的《参观林巧稚纪念馆》:

绿草埋忠骨,白石纪宏谱。    莫道孑身孤,亲亲万婴母。

巧妙地结合了林巧稚的特点,终身未婚却终身从事神圣的助产事业。

骆如南同志的《三亚千年不老松》:

千年不老松,远古伴恐龙。    叶窄防暴风,杆粗任蠹空。

朽才人不伐,甲坚兽难攻。    游客纷求寿,挂巾满树红。

真是观察细致,特点具体而分明。

李达川同志的《咏柳》:

阿黄催春早,落叶殿秋深。    随遇安黄土,无心成绿荫。

条长拂水面,根密护堤深。    涵养水源地,黄年救命神。

句句结合柳树的特点,既具体、形象,又都含有深意。

赠答诗也有好的,如孙力同志的《大胡子师长》:

兴安扑火君威震,战火嫩江又见君。    叱诧雄风毫未减,当年黑髯变华髭。

末句何等具体,形象而富于风趣。

即兴诗或“有感”是最适合就小问题做大文章的,所谓“微言大义”即是从小处着手,并引申到大处。

我们这样的诗,比比皆是。李达川同志的思路开阔,最善于抓住小题材做大文章。他的《临帖》中的“老妻催饭已三声”,《喜鹊》中的“无奈筑巢上铁塔”,都是这样的例子。

又如丁树南同志《赴侄婚庆有感》:

市房,车迎,宾馆宴,两小结婚真气派。    四老回家眼泪流,十年难还七万债。

骆如南同志写的即事诗,也常有由小及大的。如《特大暴雨袭南京》:

通宵暴雨扰人眠,晨起惊闻墙岸坍。    浊水奔腾纷驻足,江淮昨夜可安全?

蔡海江同志的诗,最善于抓住小的平常的事情,写出极好的情趣来。如《老年学诗乐陶然》:
    老来睡少醒三更,辗转枕边诗意生。    佳句偶成防忘却,开灯写出意方宁。

她的《早春庭院》中“香春漫摘问家公,吵盘鸡蛋知多少?”更是妙语惊人。

抒怀诗,因为它是作者整个人生的感悟的高度提炼,常常不易写好。但如果把抒怀诗写成即事诗,就是以小见大的好办法。

可见:写诗立意,要掌握真、善、美的标准,求新、求特和从小的原则。思路开阔,精选题材,就能避免公式化、概念化的毛病,写出具体、亲切而有特色的诗来。

 

逸云原创:《
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017