注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《诗意篇》写诗最重要的是立好意  

2011-04-07 08:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从诗词的创作过程看,有两种不同情况:一种是先有思想感情积蓄在心,极需发泻,此时需要寻找可以结合的对象来作文章,这叫先有意,后找境。另一种是先看见或听见某个事物,写诗时需要的是提出你的感想,这叫先有境,后立意。不管是哪一种情况,立意都是最重要的。就是第一种情况,你已经有很多感想了,你也应该选择一条适合的好诗意,才能动笔。

现在诗坛活动频繁,交流密切。对同一件事,同一题材,有数量很多的作品,没有新意,没有个性,大家都是套话,千人一面,有何意义?

对某一题材,不管你写的是抒情、说理或是言趣,你都要立好意。写抒情诗要表达出你的真实的有个性的情感,写说理诗要提出站得住脚的新观点,写言趣诗要有引人入胜的趣味,才能成为一首好诗。所以,写诗时,首先要立好意,这是最重要的。

立意的原则是“求真”和“求新”。所谓“真”,就是大家都承认的真理,所谓“新”,就是别人没有说过的新意思。也就是所谓“人人心中有,人人笔下无”。这也是袁枚所主张的“入人意中,出人头地”的“性灵论”中的“性”和“灵”。

现举一例。我那年到无锡游览灵山大佛时,看见大佛巍然高耸,不觉肃然起敬。但看见到处摊馆林立,人车嘈杂,哪有一点佛门苏静的气氛?又看见说明词:“大佛身高八十八米”,不觉产生了很不协调的感触,就写了一首《采桑子·为灵山大佛解嘲》,我觉得还有一点新意:

灵山大佛高丈八,始觉巍然,继觉茫然,难道如来也爱钱?    人间已是沧桑变,“商”海无边,“发”力无边,不诵“金”文怎结缘?

我另一首《立意求新》如下:

  勃发奇思神笔动,读来才觉眼前明。  诗无新意休轻作,切勿随人脚后行。(末句袭黄庭坚句)

我在帮别人改诗时,常有一条原则:作者的诗意,是万万不能改动的。不但诗意不能改动,就是诗意所结合的境,也不好随边改动。因为诗意和境结合而成的意境,正是诗的灵魂。如果你把人家诗的灵魂都换了,那就等于另外从新做首诗,就不是改诗了。如果诗意不好,或是有问题,那诗也是改不过来的。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017