注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》词藻的构成 复合性  

2011-04-30 09:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们语文(包括口语,文章和诗词)的基本单元,并不都是单个的字,而常常是由几个字组成的“词”。

中国现代汉语(即白话)中的“词”,常常由两个字组成。这是因为汉语是一字多义,两个字组成的词才能有确切的含义。例如“太阳”、“月亮”等。

在古汉语(即文言)中,为了简练,词却常由单字构成,来表明一个单独的含义。例如用“日”、“月”来代表太阳和月亮。诗词是以古汉语为基础,诗词中由两个字(有时三个字)来组成的词。例如“光阴”、“岁月”等。事实上是由两个有单独含义的词复合而成的“复合词”。严格的讲,应该成为“结构”或“短语”,它才是构成诗句的最主要的基本单元。

因为诗中的复合词是在创作时提炼而成的,都比较美,故常特称之为“词藻”。

例如张继《枫桥夜泊》:

  月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠。  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

把全诗分解为单个词藻:

月落——乌啼——霜满天,江枫——渔火——对愁眠。

姑苏——成外——寒山寺,夜半——钟声——到客船。

各个诗句的这样分割,是和七言诗句的(2、2、3)句式相一致的。也和它的平仄谱中的音节相协调的。

全诗中除了两个专用名词(姑苏、寒山寺)外,大多是二字词藻和三字词藻。它们全是复合的结构。例如“月落”、“乌啼”是名词加动词的主谓结构及“江枫”、“渔火”、“钟声”、“客船”是名词加名词的偏正结构,“满天”、“夜半”(是“半夜”的颠倒)则是形容词加名词的偏正结构。

这些复合结构的词藻,其含义当然要比单个词要丰富得多。如果要把这首二十八个字的诗翻译成白话文,恐怕要上百多个字了。

这些词藻,言简意赅,内涵丰富,极具“张力”。中国诗词,源远流长,好的词藻,浩如海洋。经过千锤百炼,灿灿生辉,长期在社会中流传,是中华文化的瑰宝。

诗词中的“词藻”,也体现了历代诗人写诗时造词的“提炼”过程。目的是使文字简练,能以较少的字表达更多的内容。

我们还常常把两个类似结构的二字词藻合成一个四字词藻(或成语),来代表一类事物,如“金戈铁马”代表军队,“莺歌燕舞”代表春天景象等。当然,这些四字词藻常常都是符合平仄格律或对仗要求的。

诗句中的三字尾中的词藻划分,则是比较灵活多样的。可以把它看成一个单字词加一个二字词藻,也可以直接把它看成一个三字词藻。例如上面诗中第四句句尾的“到客船”。首先,我们可以拆成“到——客船”,即是把“客船’这个名词加名词的偏正结构看成一个二字词藻。但是,我们也可以进一步把这个“客船’再作为动词“到’的宾语,而形成一个动宾结构的三字词藻“到客船”了。

同理,第二句的三字尾“对愁眠’可以拆成“对愁——眠”,“对愁”是一个动宾结构的二字词藻。如果再把它作为动词“眠”的状语,就可以形成为一个偏正结构的三字词藻了。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017