注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《修辞篇》诗家语  

2011-04-29 14:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗词中的语言,是一种特殊的艺术语言。它有别于当代口语,也不同于一般文章中的语言。所以有时称为“诗家语”。由于诗家语具有独特的魅力,常常在说话和文章中加以引用,以增添光彩和说服力。孔子说:“不学诗,无以言”。

有人写文章论及诗词语言和一般语言的不同说:诗家语是“不讲理”的,诗家语是“不合法”的,诗家语是“不说话”的。所说的不讲理,是指不合逻辑。所说的不合法,是指不遵守语法。所说的不说话是指诗意含蓄,诗人没有把意思说明白。

也有人瞧不起或是不习惯诗家语。说:“诗么,不过是唠唠叨叨、花花草草、模模糊糊、颠颠倒倒。”他说的并不错。这四句话分别对应于:诗是抒情的、诗是形象的、诗是含蓄的和不大合乎语法的。

其实,诗词不是不讲理,它有它的特殊的理;诗词不是不讲语法,它有它的特殊的语法;诗词并不是言不由衷,只是有它的特殊的说话方式而已。

古人论及诗和文的区别,曾用煮饭和酿酒作比喻:意喻之米,文喻之炊而成饭,诗喻之酿而为酒。”比喻极为恰当而生动。指明了诗和文利用的虽是同样的文字,但诗比文却多了一道酿造的工序,即精心提炼加工的过程,才能得出甘醇醉人但量少的新产品。

我有一首《诗家语》:

口语人人都会说,中华自古重“诗云”。不因多读“诗家语”,怎得词锋妙入神?

人的口语、文章、诗歌,三者是互相依存,又互相区别。所谓依存,是因为这三者目的相同,都是表达人们的思想感情的。文章和诗歌,是在口语的基础上发展起来的。随着人民文化程度的提高,文章和诗歌,反过来又将提高口语的质量。

作为基础的口语是随着社会的发展而变化,文章和诗歌也会随着起变化。在中国,上古的文章、诗歌,和后来的文章、诗歌,就有很明显的差别。

但由于文学的沉淀、继承和政权影响,文章和诗歌的变化,相对于口语的变化,会有一定的滞后现象。在中国,宋代的话本已经很盛行了,而在官府文件和文人书信中,文言一直用到民国时期。

在诗词中,目前仍然是以文言文为基础。

至于诗歌和文章的区别,主要是由于应用目的的不同和在体裁形式上的差别所引起的。诗来源于民歌,以娱乐抒情为目的,原和音乐配合,有节奏而简短,故发展成为短小精美而有格律的形式。

追求精练和适应格律是形成诗词语言特点的重要原因。由于要精练,诗词语言必须特别节简而紧缩;由于要适应格律,诗词语言必须特别灵活。诗词语言的这种精练和灵活又给它带来特殊的魅力。

诗词语言的基本单位是词藻。由词藻组成诗句,由诗句组成诗篇。于是诗词语言的特点,表现在词藻、句法和章法三个方面。下面将一一叙述。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017