注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》关于“直白”诗  

2011-04-28 15:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于诗中意境,有两种极端情况:一是只见景不见意的含蓄诗。一是有意无景的直白诗。

前面说过,在诗中可以有单独表意的部分,这部分并没有形象。可见并不是所有的诗意都要通过形象的。

如果是很简单的意思,一说就明白,就不一定要通过形象。有时直言快语,直抒胸臆,自然朴实,更能表达真情。例如:

  昔为娼家女,今为荡子妇。  荡子行不归,空床难独守。

思想虽然不一定很高,但情感却是很真的。

又例如夏明翰烈士的就义诗:

杀头不要紧,只要主义真。  杀了夏明翰,还有后来人。

没有形象的直白诗,是不是就说它没有“意境”呢?我认为不能这样说。像夏明翰烈士的就义诗,你读它的时候,你不会感觉有一个栩栩如生的英雄形象在你面前吗?

夏明翰烈士这种气吞山河的豪言壮语,本身就是感人至深的“形象”。

这些豪言壮语,在作者说来可能是抽象的思想感情,但对读者来说,除了诗句中直接表达的意思以外,还会联想到有关作者的生平,处境和人品等。这些就可能转变为具体的作者形象。

在人的脑子里,对某件事物的感性认识和对它的理性认识是常常可以互相转化的。读者在读诗时,在某种条件下,就可以自动通过联想,来实现这种转换。

王国维说;“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界。故能写真景物真感情者,谓之有境界。”豪放派诗人,多有快人快语,不喜拐弯抹角。所谓“胸怀直爽自豪雄”。苏东坡、辛弃疾等人,以文入诗入词,嬉笑怒骂,痛快淋漓。

例如辛弃疾《沁园春·将止酒,戒酒杯使勿近》:

杯,汝来前!······汝说刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋。浑如此,叹汝于知己,真少恩哉!······况怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则为灾。······杯再拜,道“挥之即去,招则须来。”

苏轼诗《洗儿戏作》是发牢骚之作:

  人皆养子望聪明,我被聪明误一生。  惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

直白诗更多见于说理诗,因为对说理诗而言,最重要的并不是可感的形象,而是可信的论据。它用的不只是形象思维,而更多的是逻辑思维和抽象思维。

例如陆游的《冬夜读书示子聿》:

  古人学问无遗力,少壮功夫老始成。  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这首诗逻辑性很强。第一联说做学问需要用毕生的精力才行,是结论;第二联是说理由;做学问光读书是不够的,要真懂还得长期的亲身实践才行。

有一首《镊白发》诗:

  黑发丛中白发生,几番镊尽白还生。  而今白也由它白,那的功夫与白争?

这些诗都很直白,没有多少形象,但也都是好诗。

我们也可以这样认为:在这些浅近直白诗所表达的内容的背后,还可能隐藏着更深层次的意思或哲理。于是此诗的内容也可以看成一种表达更深层次诗意的“形象’了。

可见,诗意形象化和直白,也是相对的。

我们提倡诗词要形象,但不完全拒绝直白。

加上我们以前说的,就是:律不拒拗,雅不拒俗,象不拒白。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017