注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》创新和灵感  

2011-04-27 08:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在诗创作中联想到的事物的质量直接关系到诗中意境的优劣。联想时追求的目标是“新颖”和“奇特”。所谓“新颖”就是不同于前人,所谓“奇特’就是不同于庸俗。二者互相依存,可合称为“标新立异”。

如何标新立异?办法包括两个方面:一是随着时代的前进,引进新的事物和新的意境;二是改变或更新联想途经,找到前人没有用过的事物,也能创造新的意境。实际上,许多名诗名句中所拥有的新奇意境,不都是前人创造的吗?

例如:自古以来,写“愁”的诗词很多。李白的“抽刀断水”,李煜的“剪不断,理还乱”。已经登峰造极了。后来贺铸的三句,可算是锦上添花。李清照词:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”又是别开生面。纵观这些创新的着手点,都是在于发掘“愁”这个意识形态所具有的较隐蔽而微妙的新特性,从而联想到新的事物,创造新的意境。例如对于愁苦人们来说,“愁”就像千斤重担,压得喘不过气来。“沉重’成为“愁”的一种属性,与舟船车辆等运载工具发生联系,也就不足为奇了。于是就有了李清照的词。李清照以后,用同样方法写的很多。例如《西厢记》:“遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起?”近人宋金城《春节客运》:“风驰电掣行何急?满载归心到故乡。”

很多情况下,创新是靠出奇来达到的。如能写出“人人心里有,人人笔下无。”的佳句,就会使人眼前一亮。例如柳宗元的思乡之作:“海畔千山似剑芒,秋来处处割愁肠。若能化得身千亿,散上峰头望故乡。”远在异地,登山望乡,本是人之常情。但柳宗元却愁的是广西山势陡峭,有如箭芒能割断人肠;又怕的是山峰重叠,遮挡视线,故想能化身千亿,散立所有峰头。这种联想就比较奇特,表达了诗人强烈的异地思乡的感情。

我有一首打油诗《戏咏诗中联想》:

  诗情恹恹怯空房,为觅佳人走四方。  喜结新欢遗旧好,原来是个负心郎。

这新的意境是如何联想出来的?有没有所谓灵感的存在?

“灵感”之“灵”,是指它有“偶然性”,不是拼命想就一定能想得出来的。但是,下面三条,却可以增加它的可能性或“机率”。那就是:多愁善感去体验生活,执着地去阅读和积累资料,善于联想来寻找对象,就可以增加获得新意境的机率,由“偶然”走近“必然’。也就是要情感丰富,执着追求,善于联想。要做个有情人,有心人和聪明人。冷人、懒人和笨人是学不好诗词的。

王国维的一段名言:

古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。可作为学诗时产生灵感的极好注释。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017