注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》时空流转,虚实相生  

2011-04-26 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逸云原创:《意境篇》时空流转,虚实相生

怎样才算一个好的有境界的意境呢?过去常把好的意境归结为四句话:“神形兼备、情景交融、时空流转、虚实相生。”现逐句解说如下:

诗中要同时有抽象的诗意,又有形象的景物。一个好的有境界的意境,首先要有好的诗意,还要能选择到合适而贴切的景物。在描写景物时,不但要取其形,而且要取其神,即变眼前之景为心中之景。用比喻时,取形似更宜取神似。这就是“形神兼备”。

诗意和景物二者,必须结合,才能成为意境。结合的方式很多,其中较好的方式是意融于景。“情景交融”可理解为两层境界,“交”只是指结合,而“融”是指融合。

“时空流转”可理解为包括“流”和“转’两层意思:”流”指诗中的景物群,应该是生动活泼的。它们在时间和空间的坐标内,如泉水之向前流动。当然也不是直线,而应该有迂回转折,故云“流转”。但正如前面说过的,为了艺术上的考虑,有时可以产生时空变形,也可以进行时空的切换,将不同时空的形象互相穿插,以达成较强烈的心理反应,取得更好的艺术效果。所以,这“转”还应包括“变”在内。

例如李商隐《夜雨寄北》:

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。  何当共剪窗前烛,却话巴山夜雨时。

第一句是对对方过去提问的回答,第二句是写当前的情景,第三句是对未来的盼望,第四句又回到当前的情景中来。四句诗在时间上进行了来回变化,突出了作者的反复思念之情。

关于虚实问题,需要作更多的解释。我们写的诗意和景物,有的很确定、鲜明。有的却模糊、朦胧。前者为实,后者为虚。诗中不但有青天、明月等实景,还要有云雾、烟雨等虚景。不但有灿烂的朝霞,还会有苍茫的夜色。前者能使读者一目了然,而后者却更能刺激和提供读者以想像的空间。

丁芒主张:在诗词中应该有点模糊或朦胧。他说:“一幅黄山云雾图,因为有了云雾的缭绕,奇峰峻岭,时隐时现,增添了黄山的美。”他的《黄山写意》最后一联:“吾今始得黄山意,实在虚中更有神。”

所谓“虚实相生”是说:虚景是由实景做基础而产生的,而又使实景增添了新的美感。另一种说法“不即不离”就是不完全写实,也不完全脱离实物。所谓“雾里看花,水中望月,机趣所之,生发无穷。”

例如李煜词:‘流水落花春去也,天上人间。“这”天上人间“就是虚写。它指的什么?说不清,只能由各人去想象。

王士祯《江上》:

  吴头楚尾路如何,烟雨秋林暗白波。  晚趁寒潮渡江去,满林黄叶雁声多。

他主张诗应该有一种空灵的神韵,在他的诗中常把具体的景再“虚化”成一种轻微淡远而模糊的象征式形象。所谓“羚羊挂角,无迹可求。”只让读者自己去体会。

最近我为庆祝杭州湾跨海大桥通车写了一首《赞杭州湾跨海大桥》:

  宁波港水粘天碧,上海江花映日红。  一线卧龙连两地,八仙何处显神通?

前面两句,本是称赞上海和宁波在中国经济发展中所起的作用。宁波是中国最大的深水港,上海是长江口上的特大城市,实写很难,而且大家也都知道,因此我将通过港水和江花这两个象征性景物来虚写了。最近,我们一位诗友写了一首《一剪梅·赠总参干休所晚霞诗社诸诗友》:

戎院春光最有情,花也红了,柳也垂青。楼台迢递早霞明,切切琴声,琅琅书声。

犹忆当年万里行,戎马倥偬,岁月峥嵘。归来白下筑诗城,神采如云,志气如虹。

这首词可作为全面体现“神形兼备、情景交融、时空流转、虚实相生”的典范。首句写景,充满了情感;次句用琴声和书声来间接写人;第三句突然把时空拉到过去的战斗年代;最后一句又回到写诗友当前的内心世界。并用云和虹这些象征性的景物,来比喻诗友们的神采和志气。

 

逸云原创:《意境篇》
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017