注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》关于诗性思维  

2011-04-26 14:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 提出“诗性思维”这个名词,是想让它代表诗中特有的主要的思维方式。

它当然不是逻辑思维,诗中不排斥逻辑思维,在说明问题和引导思路时当然要用到逻辑思维。但诗中大量的主要的不是逻辑思维,有时还有反逻辑思维。

我认为诗性思维的主要方式是“联想”,即是由甲事物通过某种途径而联想到乙事物的一种思维活动。联想是诗人的翅膀,是诗人在创作时用来沟通诗意和诗境的思维活动。也是在各种事物中,发现并物色有相应属性的对象的思维活动。

诗中这种大量的联想中,应该包括形象思维和抽象思维。由于诗创作中,首先要使意和境结合形成意境。作者常常面临着把自己的思想感情形象化的问题。所以形象思维是很重要的,也是大量的。但是我们也不能忽视它的对立面——抽象思维,在诗中也是同样重要的。例如我们在游览采风时所见所闻,要提高到诗意上,就需要用抽象思维。再举一首苏轼的《题西林壁》:

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

诗中说:身在山中反而看不见此山的真面目。这个结论是从横、侧、远、近、高、低、六次观察悟出来的,这就是抽象思维。至于提高到“当局者迷”的观点,那就更需要抽象思维了。

形象思维与抽象思维,也是日常生活中通用的思维方法。由一般到个别为形象思维,由个别到一般为抽象思维;由感性到理性为抽象思维,由理性到感性为形象思维。形象思维与抽象思维,作为沟通诗中意和境的纽带,它俩在思维中总是相依相伴的。例如诗中常用的比喻方法,就有形似和神似之分。前者为形象思维,后者为抽象思维。另外,作者创作时用形象思维将自己的思想感情形象化成为诗的意境,而读者从诗的意境中来揣摩作者的思想感情就需要用抽象思维。

联想实际上就是一种“搜索’行为。作者可以通过感情的纽带,调动全部感官,运用形象思维和抽象思维,张开联想的翅膀,”精鹜八极,神游万里。“去搜索所需要的诗料。诗人的心胸是开阔而又敏感的。正如钟嵘《诗品》中所说“春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑雨,冬月祈寒。”无不牵动着诗人的心情。真所谓:“处处留心处处诗”。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017