注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》意融于景  

2011-04-25 16:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    一般以“形神兼备,情景交融”作为写诗时意和景结合的总的要求。也可以看成是两层境界。

一般来说,不管是意合景的结合或是联合,我们还是可以分辨看来,那一部分是意,那一部分是景。二者同时存在,又互相结合,可算是“神形兼备”。王国维说;“文学之事,``````意与境二者而已。······苟缺其一,不足以言文学。”说的就是“神形兼备”。

王国维又说:“上焉者意与境浑”。就是说“情景交融”是诗词中意和景结合的更高境界。

怎样才能做到或算是“情景交融”呢?下面举几个诗例,看是否算是“情景交融”:例如张继《枫桥夜泊》:

  月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠。  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

诗中除了一个“愁”字与诗意有点关联以外,其他全是景物,诗意全部融化在景物之中。这月落、乌啼、江风、渔火、客船,都是旅途中的景物,紧紧关联着漂泊在江湖上的客子的心。特别是这寒山古寺的钟声,带着千年的沧桑感慨,激荡起诗人对人生短暂无常的哀伤。

如果诗中没有单纯的表意句,诗意完全蕴藏在或融化于表景句中,可称为“意融于景”。例如王之涣《凉州词》:

  黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。  羌笛何须问杨柳,春风不渡玉门关。

诗中前联写景,展示塞外荒凉的景色。后联本是写意的。后联的意思是:“虽然天天吹奏着思念家乡的歌曲又有何用?在荒凉的塞外是永远没有春天的······”。但后联的内容仍然全部是景物。如羌笛、杨柳、春风、玉门关等,只是在景物中却都沁透着强烈的感情;通过这些景物描述,把边人的思乡哀怨鲜明的表现出来,体现了情和景融合。

在全诗中以融于景的例子很多。以前说的许多托物咏志的“拟人诗”,也可以认为是意融于景。现再举一例,李商隐《柳》:

  曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。  如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。

用柳的形象来比喻自己的遭遇和心情。

综合这几次杂谈,可看出在诗的意境中,感情和景物的结合方式是多种多样的。我有一首《情景歌》:

有情无景干巴巴,景显情迷未足夸。  先景后情龙破壁,景随意发笔生花。

意中带景添神采,景内含情吐嫩芽。  最喜景情融一体,科头倚杖看西霞。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017