注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》诗中表意句与表景句的联合  

2011-04-23 08:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 用诗的意境来表达诗意,并不是说在诗中全是形象,而没有表意的部分。有时常是二者并存,由表意句指明思路,由表景句来帮助具体描述。有意有景、神形兼备相辅相成、联合运用。

表意句和表景句的联合,看来似乎是意和景二者平分秋色。其实诗着重是在表意,表意句一般是诗中的重点句,表景句却是为表意句部分服务的。

表景句怎样为诗意服务?可有如下几种情况:

首先,景(即形象,一般为场境)与诗意并没有多大的直接联系,只是起“起兴”或“陪衬”作用。

“起兴”是在开头,“先言他物以引起所咏之辞”。下面引导到正式表意的诗句。

例如《诗经》第一篇《关雎》的前四句:

关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。

诗意在后二句,前二句为形象,作“起兴”用。

起“陪衬”作用的形象句,例如“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复反。”第一句用风萧水寒的景象来陪衬下句的悲壮诗意。

陪衬可以是正面的,也可以是反面的。如白居易《思妇眉》:

  东风摇荡自东来,斩尽樱桃绽尽梅。  唯余思妇愁眉结,无限春风吹不开。

诗意在后联,前联用百花盛开的景象来反衬妻子思念丈夫的愁苦情态。

再者诗景和诗意有因果关系或互动关系的,例如在绝句中,前后二联常常各自分工写意和写景。如果是“触景生情’,则可以先景后情,景为情的“铺垫”,如果是“缘情写景”,则可以先情后景。景对情起“渲染”作用,二者互相联合,形成诗的意境。

“铺垫”之例如李白《客中行》:

  兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。  但使主人能醉客,不知何处是他乡。

诗意在后联,前联所写的景是产生诗意的理由或根据。放在表意句的前面,起铺垫作用。

“渲染”之例如王维《九月九日忆山东兄弟》:

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

此诗诗意在第一二句,后联说的是作者因思亲而想象出的情景,是思亲的后果,起渲染感情的作用,故放在后面。

这种将意和景作对等的,分成两段来表达,常常用于绝句。因为绝句往往只有两联,这样安排,作者便于创作,读者也便于理解。在律诗中,也有时会采取这种安排。此时会出现几种不同方式。

最常用的方式是:首联点明题意,中间二联则在不同方向上展开写景,而末联以意作结。如毛主席《长征》诗便是。

也可采用:前四句写景,后四句写意。前面的景对后面的意起铺垫或烘托作用。例如杜甫的名诗《登高》。

还有另一种方式,是按诗意分成前后两段,而中间写景的二联分属于前后段,分别起烘托和铺垫作用。例如李白《登金陵凤凰台》第二联写“凤去台空”衰败之景,属于前段。第三联写远望之景,为他不见长安的愁情起铺垫作用,属于后段。

在词中也常采用上阕写景,下阕写意的方式。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017