注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》设奇和夸饰 无理而妙  

2011-04-21 14:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“奇设”是设计一种实际不可能存在的事物来表达作者的思想感情,带有浪漫主义的色彩。因为它出人意料,故能引起读者的深刻印象。例如周至《闺怨》:

  江南二月试罗衣,春尽燕山不见归。  应是子规啼不到,故乡虽好不思归。

因为春天快过去了而丈夫仍然不回家,就认为那边没有子规鸟“不如归去”的叫声。这是一种假设,它是奇特而不合情理的,但却是合乎主人翁的思想发展规律的。它不符合科学的真,却符合感情的真。再如苏轼《洗儿戏作》:

  人皆养子望聪明,我被聪明误一生。  惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

他认为自己倒霉是由于聪明所误。这个大前提就有问题,而且据此就假设只要愚鲁就可以当上大官。而且无灾无难,这个命题更是不能成立的。苏轼发的是牢骚,说话就不讲逻辑,但正是这样就有了诗的味道。李白也有一首《劳劳亭》:

  天下伤心处,劳劳送客亭。  春风知别苦,不使柳条青。

上述奇设是对某些不满意的现实作出的近似荒唐,不合情理的解释。作者也明知不对,聊以解嘲而已。

奇设也可以用于讽刺。我有一首《贪官爱宝歌》:

  沈阳二月天灿烂,万人空巷互召唤。  道是贪官豪宅中,部分赃物待拍卖。

  珠宝古玩不足奇,惊现多枚恐龙蛋。  贪官之欲漫齐天,地皮刮到亿年前。

  贪官之心大如斗,想把世界归己有。  财迷心窍色迷眸,征歌逐舞不知愁。

  东窗事发来何急,一颗子弹饮荒丘。  满屋珍藏带不去,回首血泪相和流。

  身后贪官长叹息,欲壑难填生新策。  不如捐躯作标本,千年之后成宝贝。

  届时世道已清平,贪官嘴脸再难寻。  此身便是无价宝,何止千金与万银。

再说“夸饰”,诗中对所描写的事物,有意言过其实,以加强形象的效果,曾为“夸饰”或“夸张”。

夸饰也是浪漫主义的一种手法。与上次说的“奇设”有相通之处,但它不是和“奇设”那样去设置虚幻的景物,而只是对已存在的景物,进行不真实的修饰。

夸饰的具体方式可分为数量的和性质的两种。

数量的夸饰包括扩大和缩小。前者如李白:“白发三千丈,缘愁似个长。”形容愁的深长。“飞流直下三千尺”形容瀑布的高度。

毛泽东:“惊回首,离天三尺三。”形容高。

后者如李白“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。”形容人衰老之快。

性质上的夸饰,常通过另一种不相称的事物来比喻。如李白:“蜀道之难难于上青天。”

形容入川道路的险阻。李益:“似将海水添宫漏,共滴长门一夜愁。”形容夜的漫长。李贺:“天若有情天亦老”形容等待时间之久。夸饰的作用在于能更鲜明、更生动的渲染事物的形象,突出其特征、增强表达的效果;从而激发读者的积极思维,更深刻地领会作者的思想感情,引起共鸣。

逸云原创:《意境篇》
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017