注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》比较和对比  

2011-04-20 14:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从性质来说,比喻联想还可以扩充为比较理想和对比联想。

“比较理想”是比喻联想的一种扩充形式。两种具有相同性质的事物,不但联想到其相同处,而且还强调其差异处。此时,原来的喻词便变成了“不及”,“胜于’等。例如李白:“桃花潭水深千尺,,不及汪伦送我情。”

杜牧:“霜叶红于二月花”是说霜叶比二月花更红,是比较理想。如果是“红如二月花”,就只是一般的比喻了。又如李白:“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”是说赵飞燕比不上杨贵妃,只是用“可怜”二字来暗示罢了。

比喻联想再进一步扩充可以成为“对比联想’,即联想到反面事物。根据自然界最普遍的矛盾的对立统一法则,有正就有反。把两件相反的事物并列,能引起更强烈的形象效果,常常用于讽刺。如杜甫:”朱门酒肉臭,路有冻死骨。’是讽刺当时豪门的奢侈生活。

李商隐的诗《马嵬》是讽刺唐明皇的:

  海外徒闻更九州,他生未卜此生休。  空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。

  此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。  如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

就是对比联想的典型。四联中每联都用一对相反事物作对比。首联说,今生休矣,哪有他生?《长恨歌里说的杨贵妃死后还住在海外仙山是不实的“徒闻”。次联和第三联都是拿唐明皇逃亡时的情景和在皇宫时的情景作对比。最后一联:“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”把一对过着安稳生活的平民夫妻和遭遇丧乱离散的唐明皇、杨贵妃相比,显得特别醒目。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017