注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》寓意诗和拟人诗  

2011-04-20 10:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逸云原创:《意境篇》寓意诗和拟人诗

在诗词中运用比喻的范围有三个档次:

一是以物喻物,用于苗绘一个物件。如“日出山花红似火,春来江水碧如蓝。”常常在一句中就可以体现。

二是以事喻事,如“人生踪迹知何似,好似飞鸿踏雪泥。”“雨中黄叶树,灯下白头人。”常在一联,特别是在对仗联中的上下句来体现。

三是以境喻境,即扩大为整个诗境的比喻,称为“喻意诗”。在寓意诗中,只有一个统一的喻境,完全看不见诗的原意和主人翁但可以通过比喻关系联想出来。

例如唐人朱庆余《近试上张水部》:

  洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。  妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

是他在应试时,写给考官张籍的诗。是假新婚时新妇的口气,来探问对他成绩的评价的。是一首寓意诗。

而张籍回他的诗,同样是一首寓意诗,给他作了肯定的回答:

  越女新妆出素心,自知明艳更沉吟。  齐纨未是人间贵,一曲菱歌敌万金。

他们用诗来一问一答,成为千古佳话。

古人有很多“托物咏志”的诗,把物当作人来写,称为“拟人诗”。写的是物,咏的是自己。如陆游的《咏梅》,郑板桥的《咏竹》,虞世南的《咏蝉》,于谦的《石灰吟》等。

现再举一首杜牧的《齐安郡偶题》:

  两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。  多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。

  杜牧诗中的绿荷,是多么的富于人的哀怨感情呀。

我们写花诗也是同样道理。写花实际上是写人。应该突出它的某些与人相似的特点。把它看作人,而不是人的装饰品。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017