注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》明喻和隐喻  

2011-04-19 08:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

诗中比喻的四个部分:本体、喻体、属性和喻词,不一定都存在,为了简练,可能省去某几部分。如王昌龄诗中“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”就没有喻辞。而贺知章诗中“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”就省去了属性部分。

在诗中比喻结构的四部分中,喻辞常常被省略而无大碍。省去主体有时也是可以的。因为主体往往是代表诗意,而诗意是连续的,可以从前后句意中推想出来。但如果本体和属性两个部分都省略了,只剩一个孤零零的喻体,那就需要读者比较费劲才能猜想出本体来,这种比喻叫做“隐喻”。隐喻能调动读者的思维积极性,是达成“含蓄”的常用办法,但有时会引起“晦涩”之感。

李商隐的《锦瑟》一诗,是千古疑案。全诗全是隐喻,后人有各种解读。下面介绍我同意的一种,来说明诗中隐喻的应用:

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

全诗共有五个比喻:首联“锦瑟”是喻体,但从其属性为“五十”看,它的本体应是“华年”,即作者逝去的华年。据考证:此诗作于作者死前,当时快到五十岁。第三句:“庄生迷梦”,比喻的是作者视人生恍如一梦。第四句:望帝的遗愿寄托在死后化作杜鹃的啼声,比喻的是作者的后望是他留下的诗文。此诗作于最后,而置于诗集之首,似是作为评价所作诗文的序诗。第五、六句喻体“珠”、“玉”的本体应是指一篇篇诗文。而“沧海月明”、“蓝田日暖”指的是珠和玉生长的环境。说明每一篇都来之不易,言下颇有自珍自惜之意。作者追忆当时创作这些诗文的情况、遭遇和心情,虽然有些惘然,但还是感慨万千。

由于李商隐这首诗用的完全是隐喻,有没有一个点明诗意的题名。给后人留下了千古疑案,有不同的解读意见,至今争论不休。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017