注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》象征性景物  

2011-04-19 13:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由以上所述,诗中的景物,都是和诗人的感情相联系的。不管是背景、场景或喻景,都是如此。诗中的一切景物,都是为表达诗意服务的。诗中绝不应有无目的的“闲花野草”。

诗中的景物,和作者的思想感情相联系,一般都是通过它的某种属性,而不是它的本身。景物具有多种属性,在与感情联系时,就会有不同的结果。由于诗中主人当时思想感情的不同,对同一景物,可以有不同甚至相反的态度。例如陆游和毛泽东的咏梅词,就是两种相反的感情;前者是孤芳自叹,后者则是胜利后的笑。杜甫诗句:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。’他对竹子有时也恨起来了。这就是通过景物来间接表达诗意的”不定性’。也是读者赏析前人诗词时,需要主动思维,认真把作者的意境变为自己的意境。

但是有一种景物,开始时也许由于某人用来表达某一种感情。后人觉得不错,就跟着用。用的久了,就习惯了,就固定下来了,成为“象征性”的景物。

例如古人把“杨柳依依”来表达临别时依依不舍的情景,因为在宋人上路时,路旁常常有杨柳,长长下垂的柳条象征着连绵的情思,大家都觉得这个比喻很好。后来还演变为临别时折柳枝相赠的风俗。于是“折柳”就成为送别的象征性景物。你

著名诗人某些名句,也给后人留下很多象征性景物。如杜甫:“渭北春天树,江东日暮云。”原是怀念李白的两句诗。现在“暮云春树”就成为了怀念好友的象征性景物了。

千百年来,积累的象征性景物很多很多。如梅花、红豆、芳草、清风、小桥流水、春花秋月、孤月片云、晨钟暮鼓等,都使人联系到一定的内心情绪和寄托。成为我们今天写诗时可以运用的宝贵资源。

中央电视台《夕阳红》节目的名称,就是象征老人生活的象征性景物。在它的片头歌中,又列出四个景物来比喻老年人的晚景;晚开的花、陈年的酒、迟到的爱、未了的情,颇有创造性。如果用得多了,也可能都成为老年的象征性景物。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017