注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》比喻的形似和神似  

2011-04-18 16:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在比喻联想中,属性是一个最为重要的因素。它是由诗意到诗境的纽带和联想途经。

由于所用的属性的不同,联想到的景物就不同。因而意境和它的境界也就大有区别。

一个事物的属性有形象的和抽象的两种,颜色、形状等可以看得见的为前者,性格、神韵等看不见摸不着的为后者。前者相似为“形似”,后者相似为“神似”。例如“江水碧如蓝”是形似。而“一片冰心在玉壶”则是神似。

在诗中,如果把一个具体的景物比喻为另一个景物,是可以用形似的办法。但是要把抽象的思想感情转化为具体的事物形象,就要找到某个与此思想感情有相同属性的具体事物。比喻常常是属于“神似”的。

李煜词:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”用春水的满江东流的属性来比喻他的忧愁,就是神似。

王维诗:“唯有相思似春色,江南江北送君归。”用当前长江两岸的春色,来比喻自己对友人的相思。这春色和相思怎么可以相比?是因为当时王维在想:如果我能像这长江两岸连绵不断的春色一样,就可以一直护送他回到家中。后面一整句,就是这眼前春色的属性,也是诗人对友人相思的属性,相同的属性把这一对喻体和本体联系到一起了。

我们在写诗时,应该多用神似的比喻。因为神似比喻的属性,正是诗人的感性认识向理性认识升华的产品。它的思想境界,要比形似的高得多。

例如贺铸《青玉案》中最后几句:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”用三个不同的具体事物同时来比喻闲愁的三种属性:

“一川烟雨”形容闲愁漫长,望不见尽头。

“满城飞絮”形容闲愁铺天盖地,无处躲避。

“梅子黄时雨”形容闲愁连绵不断,日子难熬。

便是形式的著名例子。贺铸因为这首词而出了名,大家都称他“贺梅子”

毛泽东《娄山关》词中的“苍山如海,残阳如血。”不但是颜色和形状相似,而且主要是本质特征相似。苍山的广阔,残阳的悲壮,显示出诗人当时豪迈而又深沉的革命情怀。词的境界是极高的。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017