注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《意境篇》实景和赋陈  

2011-04-14 08:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从诗意到诗境的第一个联想途径是因果联想。

因果联想是最直接的也是符合逻辑思维的联想,实景(背景)就是与诗意有直接因果关系的食物。

实景是中国古风诗中最常用的一种诗境。它常用直接叙述的方式,来说明诗意产生的前因后果。

“赋、比、兴”是《诗经注》里提出的三种基本写作方法。头一个“赋(陈)”就是直接叙述实际情况的意思。举一首杜甫的诗《佳人》为例:

绝代有佳人,幽居在空谷。  自云良家子,零落依草木。

关中昔丧乱,兄弟遭杀戮。  官高何足论,不得收骨肉。

世情恶衰歇,万事随转烛。  夫婿轻薄儿,新人美如玉。

合婚尚知时,鸳鸯不独宿。  但见新人笑,那闻旧人哭。

在山泉水清,出山泉水浊。  侍婢卖珠回,牵萝补茅屋。

摘花不插发,采柏动盈掬。  天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

诗中叙述了一位女子的实际不幸遭遇,读后我们自然会理解她的无限哀怨的心情和诗人心中的情感。

杜甫的《三吏》、《三别》,都是用赋陈的方法,描写当时受战争火海的人民苦难的情况的。他由此获得了《诗史》的称号。

这种方式在古风中用的很多。大家都很熟悉的《孔雀东南飞》,《木兰辞》、《陌上桑》、等都是。

因为古风不受篇幅限制,可以从容叙述,畅所欲言,才可以把一个事件原原本本的叙述清楚。

但是,诗究竟不同于小说,其篇幅还是有限的。这种纪实诗,要特别讲究精练。例如杜甫的《石壕吏》,就以精练著称。全诗只有一百二十字,在惊人的深度和广度上,叙述了一次当时官吏抓老百姓当兵的故事情节。“其事何长,其诗何短。”是后人读它的感叹。诗中句句叙事,没有抒情,也没有议论,而作者的感情和观点却表达得十分明白。

在赋陈或叙述实境的古风中,在局部也可以采用场景和喻景来表达该处的局部诗意。即“赋”中可以兼有“比”和“兴”。比就是用喻景,而兴一般是用场景。

例如上述的杜甫《佳人》诗中,就有好些场景(如空谷、草木等)和喻景(如美玉、鸳鸯等)。

又例如诗经第一篇:“关关雎鸠,在河之洲。”就是用场景雎鸠的鸣声来起兴,引起君子的求爱感情的。在格律诗中比较少用这种因果关系的实景。格律诗因为篇幅短小,只能举一二件实例,来说明诗意产生的原因或结果。如贺知章的《回乡偶书》:

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。  儿童相见不相识,笑问客从何处来。

后联就是前联所说的“少小离家老大回”的后果,而前联则是后联的原因,是因果联想,也是纪实。

一般在格律诗中,因为篇幅短小,需要精练。常常讲究“以少御多”和“以小见大”的办法,所以更多的是用场景和喻景来表达诗意。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017