注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:《诗意篇》诗内与诗外  

2011-04-10 10:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

陆游:“汝今欲学诗,功夫在诗外。”哪些是诗内,哪些是诗外?

诗的三个要素是意境、语言和格律。如果谈到这三个方面的具体内容,就是诗内问题。

诗外的问题指的是:诗和外界事物的关系,诗在社会生活中的地位,诗的过去发展历史和将来的发展方向,写诗的目的和作用,等等。

可看出,诗外的问题是比诗本身更高一级的问题。它是怎样评价诗和指导诗的问题。

有句俗话说:“不要只顾埋头拉车,也要抬头看路。”不要一下子就钻到具体的东西里面去,而要先看看它是怎么一件事,干它有什么意义,怎样才能干得更好。

也可以用大家很熟悉的话来说:诗内就是诗的艺术性问题,诗外就是诗的思想性问题。诗内着重的是个人对诗本身的艺术追求,而诗外则更看重诗对社会的作用和意义。

是诗外的因素(时代性、思想性),推动诗内的因素(意境、语言和格律)的发展。

诗的基本理论有:研究诗本身要素的《本体论》,研究诗的创作方法的《创作论》,研究诗的评价标准的《鉴赏论》,研究诗的发展规律的《发展论》,前二者多属于诗内的问题,后二者则多是诗外的问题。

我以前杂谈只较详细谈了一个诗内问题,即格律问题。而后面谈的则都是诗外的问题。

诗内诗外的提法,是我在长期学习诗词和写杂谈中悟出来的。也是我对诗词理论认识系统化的结果。

我的杂谈计划分五部分:1、格律篇、2、诗意篇、3、意境篇、4、语言篇、5、时代篇。第二、五两部分是属于诗外的。

诗意虽是实德主帅,但却来自诗外。诗意的四美:感情美、思想美、理智美、情趣美,是来自作者的情感,人格、学识和兴趣,都是诗外的东西。

时代是推动一切事物向前发展,也包括诗在内的火车头,时代篇当然属于诗外。

诗意在与具体景物结合后,进入诗内,成为诗的意境。

不只是诗意,就是语言和文字,从诗外进入诗内,也是要经过必须的改造的过程。

诗意和境结合成为意境,可以称为“形象化”。语言进入诗内,必须“雅化”为“诗家语”。文字进入诗内,其声韵必须“律化”

这三化现在仍然是写诗的主要原则,如何进行这“三化”。这就是真正的诗内功夫了。

学诗写诗,不但需要诗内的知识,还需要诗外的基础或条件。

首先是思想基础,就是上面说的能形成诗意美的思想感情。

其次是文化基础,包括语言即文言文、历史等人文知识基础再有,也是很重要的,是要具备某些性格或气质,如有丰富的感情,对诗词喜爱和执着的追求等。

还要有能掌握诗性思维方法的能力。

这些诗外的基础是很重要的。如果不够,就要在学习诗词的同时,努力培养,以求得到增强。

真正要学好诗,花在这些基础的功夫,可能比花在诗本身的功夫还多。所以。陆游说:“汝今欲学诗,功夫在诗外。”

所谓“入门”,就是具备一定的诗外的基础,掌握了诗内功夫,即诗意的形象化,语言的雅化和声韵的律化的规律,写出基本合格的诗,来抒发自己的情感,表达自己的思想。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017