注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

什么是诗?诗的定义是什么?诗有哪些特点和要素?  

2011-03-04 14:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是诗?诗的定义是什么?诗有哪些特点和要素?                              < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

目前还没有一个权威性的简明定义。但对诗的描述到有不少。根据我的学习体会,可归纳为以下几条:

 诗是人类源远流长的最早的文学形式。开始以民歌形式出现,与音乐和舞蹈相结合。后来分离出来,成为纯文学的形式。

诗是作者思想感情的直接表达形式,是交流心声的最简易而有效的手段,也是文化人交友结社进行社会活动的最好媒介。

诗是通过形象来表达思想感情的。作者的思想感情和具体形象结合而形成诗的意境,是诗美即艺术性的主要标志。

诗是最精炼的文学作品,篇幅简短。一般按句分行书写,并重视文字排列的视觉效果。

诗非常重视辞句的锤炼,以及加强其内涵深度和“张力”。

诗仍保持一定的音乐性,注意诗句中字音的变化节奏,句尾字韵间的呼应,诗可以朗诵。

总之,诗的要素有三:一为意境,二为文字语言,三为排列式样。意境是诗的灵魂,文字语言是诗的躯体,书写排列式样是诗的形式。形式应该包括视觉和听觉两方面的效果。诗美也表现在三个方面:意境美、语言美、形式美。

以上各条,适合于所有诗,包括新诗和古典诗。

那么,新诗和古典诗又有什么差别呢?

在意境方面,二者的要求是一样的。也就是说:同样的题材,作者可以写成古典诗,也可以写成新诗来表达相同的意境。在语言上,目前新诗以白话为主,而古典诗则是以文言文为主。但这种差别不是永久和绝对的,古典诗也朝着当代语言靠拢,而新诗也不会放弃吸收文言文中的精华。因此,二者的本质差别还是表现在形式方面。古典诗词在文字的排列上,规定了固定的格式来保证视觉的,特别是听觉的效果。古典诗词的形式美就是格莱美。可以把“格律”分解为“格式”和“音律”二者。前者指字和句的排列阵势,相应于视觉效果;而后者则指字和句的声韵谱,相应于听觉效果。

而新诗则没有这种规定,作者是自由的,它可以根据同样的原则来自由采用排列方式。新诗这种自由有两面性,一方面可以摆脱掉格律的约束,容易写;另一方面却又使人觉得无根无据,无法可依,更难写了。

换句话说:古典诗词有格律,而新诗则没有。可以把古典诗词看作是“大时园”中的许多特别景点,要进去,还要买一张专用票,那就是相应的格律。

有两面性,一方面可以摆脱掉格律的约束,容易写;另一方面却又使人觉得无根无据,无法可依,更难写了。

换句话说:古典诗词有格律,而新诗则没有。可以把古典诗词看作是“大时园”中的许多特别景点,要进去,还要买一张专用票,那就是相应的格律。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017