注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

【原创】逸云 【诗词杂谈】 格律篇  

2011-03-03 15:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为格律辩护,为格律宣传,为格律保驾护航,为格律鸣锣开道。

格律是古典诗词区别于新诗和外国诗的唯一特征,没有格律,就不是古典诗词。格律是古典诗词体现艺术美中不可分割的重要组成部分,不符合格律,诗美将会大打折扣。格律植根于中国文字的特殊性质之上。它是必然会产生和发展的,而且会随着时代的前进,将继续不断改进和完善。格律中最难的是四声和平仄,但它是中国语言所固有,和我们是血肉相连,中国人是很容易掌握的,特别是年轻人。

格律绝不是枷锁,而是我们祖先长期钻研出来的成果和经验。在没有掌握时,它可能有些碍手。但一旦你掌握了它并得心应手时,它将赋予你的诗词作品以应有的韵味和光彩。学会和掌握格律的标准是:做格律的主人而不是做它的奴隶,符合规律而又看不出雕凿的痕迹。

自从五四运动中国出现了新诗(即白话诗)以后,原来的古典诗词就没有一个合适的法定名称。由于白话诗抢占了“新诗”这个名词,就把“旧诗”这个称号甩给了古典诗词,引起了许多古典诗作者的不满和反对。一直到现在,在网上还在吵闹着要为“正名”而斗争呢。

在中国历史上,曾多次出现过新的诗体,我们的祖先当时都能较好地处理这个问题。例如在初唐时出现了格律诗,他们称格律诗为“近体诗”,而把原来的诗体称为“古风”。当时所有的诗人都同时随意地写这两种诗体,并不厚此薄彼。对这两个名称也都没有意见,一直沿用到现在。

历史的经验告诉我们,一种新的文艺形式的出现,只是在文艺百花园中增添了一个新品种。它不会打倒并取代原有的品种,而只会和原有品种争奇斗艳,互动共荣。有着几千年历史源远流长的中国古典诗词,怎么可能因为新诗的出现而变旧而要被淘汰了呢?

有人把古典诗词的一段受冷落的遭遇归咎到五四运动的副作用。其实当时的文坛巨匠如鲁迅、郭沫若等都爱写古典诗词。我认为倒是和以后的国家文艺政策与教育政策有关。至于叫什么名称关系并不是很大。目前古典诗词倒也没有英文名称问题而受到歧视,有些人并不忌讳“旧诗”这个称呼。臧克家说:“我是一个两面派,新诗旧诗为都爱”。

当然,如果我们认真一点,在“旧诗”中加一个“体”字,称为“旧体诗”,也就可以了。这表示我们的认识,已深化了一层,把诗的体裁和诗的内容分开了。诗体虽然是旧的,而诗却可以是新的,旧瓶可以装新酒么。其它如“古典诗”,“古体诗”,“传统诗”都可以叫。只要指明了它和新诗在出现时期早晚上的差别而又不带贬义,这就行了。

有人问,如果把古典诗叫做“旧体诗”,那新诗是否可以叫做“新体诗”?我认为这种对应式的叫法是不妥的。这是因为:古典诗词是“有体”的,而新诗是无体的。中国的古典诗词具有规定的格律形式,而新诗却没有。新诗正是因为反对古典诗词这种规律的固定形式而出现的。它倒可以叫做“自由诗”,如果把古典诗词统称为“格律诗”的话。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017