注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

逸云原创:意境篇《述怀诗——写不完的诗题》  

2011-03-27 10:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《述怀》诗——写不完的诗题

翻开前人的诗集,最多的诗的题名就是《述怀》了。

述怀诗不是作者对某一件事物的偶然感触,而是讲述他自己心中经常考虑的大问题,它关系到个人的志向,遭遇,心情和前途打算。是诗人对自己人生的自白和思想感情的小结。

述怀诗是每个诗人所必写的,而且是要写很多次的。例如在陆游的诗集中,就有多到数不清的述怀诗。有的用的是相类似的题名,如“书愤”,“感愤”,“纵笔”,“书志”,“自勉”······等。

在述怀诗中,可以集中看出诗人的思想感情。也显示了当时的社会环境和他的实践经历。我们读前人的诗,首先就要读他的述怀诗,从中吸取做人的方向和理念。

我们自己写诗,首先也应该写述怀诗。我在一生所写的两百多首诗词中,有二三成都是属于述怀诗。其中最多的是写老年的情怀,实际上老年情怀也常常包括对平生的回忆和评价。

我在干休所给大家讲前人诗词赏析课,第一课就是选的两首述怀诗:一首是康有为的《出都留别诸公》:

天花作骑万人从,独立飞来缥缈峰。    怀抱芳心兰一握,纵横宙合雾千重。

眼中战国成争鹿,海内人才孰卧龙?    抚剑长号归去也,千山风雨啸青峰。

康有为是清末人,也是政治改革派领袖。曾联络会试生员一千多人,联合上书皇帝,要求变法,史称“公车上书”。未被采纳,受攻击而离京时所写的诗。在诗中书法他的救国救民的雄心壮志,当计划受挫时的悲愤心情,和等待东山再起的坚定信念。此诗气势雄伟,眼界高远,想象丰富,感情浓郁,当时广为流传,对爱国人士鼓舞作用很大。

另一首是郭沫若的《归国杂吟》:

又当投笔请缨时,别妇抛雏断藕丝。    去国十年余血泪,登舟三宿见旌旗。

欣将残骨埋诸夏,哭吐精诚赋此诗。    四万万人齐蹈历,同心同德一戎衣。

郭沫若在第一次大革命失败后,逃往日本十年,在七七事变后,“别妇抛雏”,回国参加抗日战争时所写的诗。

当前以老人为主的诗词协会甚多,在刊物上老年抒怀诗浩如烟海,有很多性情之作,不胜枚举。我现在只介绍一位诗友的一首抒怀诗《静思》:(长篇古风,摘录主要部分)

人生忽如寄,转瞬七十年。少小从军旅,周旋斗敌顽。晚岁逢盛世,解甲乐归田。

垂暮唯好静,诗书伴悠闲。同道贵相知,何必权与钱?淡薄名和利,来去无挂牵。

花开花又落,代谢总泰然。频送故人影,常睹少年颜。但见沉舟侧,江上竞千帆。

红旗高高举,强国梦必圆。

何等坦荡胸怀,高尚的情操。从少年到老年,从环境到内心,从个人到国家,笔调流利,驰骋纵横,痛快淋漓。

建议写诗的朋友,不妨多写写《述怀诗》。        

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017