注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

诗 意 篇  

2011-03-23 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗    意    篇

诗的本体——意境

    诗的本体论是讨论诗的本质及其要素的问题。

历代关于诗的本体论讨论甚久。在先秦时,就提出了“诗言志”的论点。志就是人的思想感情。白居易提出诗的系统理论:“诗者,根情、苗言、华声、实义。”指出诗的根基是人的情感。同时也提出了其他几个要素:语言、声韵和社会意义。

清朝诗的本体论有很大的发展。王士祯的“神韵”,沈德潜的“格调”,袁枚的“灵性”王国维的“境界”等等。除了“意”之外,关于“景”,历代诗人也是一直重视的,而且也常常把景和意并列。如欧阳修在《六一诗话》中引梅圣俞语:“状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外,然后为至矣。”

王国维说:“文学之事······意与境二者而已。上焉者意与境浑,其次或以意胜,或以境胜,苟缺其一,不足以言文学。”

关于情和景的结合,如触景生情、缘情生景、寓情于景、情景想融,也很早已是历代诗人惯用的手法。但在理论上把二者结为不可分割的整体——“意境”,作为诗的本体和灵魂,这一认识,是到接纳了西方的唯物论的观点,直到现代才逐渐得到大家公认的。所谓“知难行易”一点不假。

诗,作为一种文艺作品,它不但离不开主观的意,而且也离不开客观的景(境),它是二者的结合品。在诗中,意和景二者的关系怎样?我看有如下几点:

首先,广义的“景”,可理解为人的环境或生活,它是诗人思想感情产生的基础,又是他在诗中所思考憧憬的对象。诗和一切文艺作品一样,源于生活,又高于生活。它立基于体事物之上,但它又意图改变和推动着事物前进。

但是,诗中所。表述的景物,并不一定都是产生诗人的思想感情的根源,而可能是触发诗人情感的某个诱因。诗人写诗,常是有感而发。“意”是他们原来固有的,而“景”则是当前的,诗人固有的意和当前的景联手合作,情景相生相依,共同打造出诗的意境。

另外,诗人在写诗时,还可以根据诗意,通过联想,选用合适的景物来表达自己的感想,即是“托物咏志”。并且通过这些景物,来诱发读者的思想感情,产生联想和余味。

中国的诗词,都是以强烈的主观抒情为主,重在表现。认为艺术的本质在于创造形象来写意抒情。它对客观环境的描述,也成了抒情的客观化,浸染了感情的色彩。

抽象的“意”常常通过具体的“景”的帮助来表达。这就是中国古典诗词中的比兴手法,也就是所谓“形象思维”的原则。

中国古典诗词的意境虽是意与景二者的统一,但它是侧重于“意”的。从地位看,意重于景,意主景从。“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”

从创作的过程讲,意先景后,意须先定,而景则可以选用。在章法安排上,景可以在意之前或在意之后,景在前为意之铺垫,景在后为意之渲染。

意也可以不单独表达,它可以融化在景中,成为“意景交融”;或隐藏在景之外,使诗“意在言外”。

因此,从分量上,诗中景常多于意,也常显于意。

总之,诗中的意和景,是一种不可分离的鱼水关系。二者结合以后,成为一个和谐的整体——意境,成为诗的本体或灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017