注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

诗词“格律”的基本理念和发展  

2011-03-22 14:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗词“格律”的基本理念和发展

格律诗词总的发展趋势方向是多样化和宽松化。

多样化和宽松化是相关联的。多样化必然会带来各种体裁相互之间的交流和互动。这些不同体裁的诗体,它们的格律有宽有严,互相交流会带来格律的松动,带来格律宽松化的总的趋势。千百年来受到官府保护而格律森严的律绝诗体,也不可能永远孤贞自守,也会起变化的。

当然,作为格律诗词,还是要有一个基本的,不变的或是保底的条件。这就是各种诗体、词体、楹联、骈文等通用的原则:即音节处平仄相间以形成声调起伏节奏的原则。

最重要的、最基本的,不就是这个“节奏感”吗?就是要让诗句中意义流中词藻的节奏,和平仄起伏的节奏相配合,形成一种和谐的节拍。这就是诗(歌)中的最原则的,也是最简单而并不复杂的理念。另外还要押韵,韵也要分平仄。句尾也要论平仄,为的是在整篇诗中,使各句句尾的声调起伏和声韵呼应,也能形成句(联)间的长节奏。

遵守格律应该自觉而不是强制。如果他没有平仄声的音感,他就不会体会到平仄谱带来的美感。对于已经有了音感的人,他对格律的要求,也是随着对声韵体验的深入而不断提高的。诗圣杜甫不就是“晚节渐于声律细”吗?李清照还对苏东坡的词在声调方面有过批评意见呢。可见对声韵的美学追求也是没有止境的,而且有可能见仁见智,齐放争鸣。平仄起伏节奏只是诗的声韵美中最基本的要求。音韵学是一门高深的学科。汉字的音乐性密切的关联着人的感情,是有许多讲究的。例如双声和叠韵,词藻的重复,诗句的回环,叹词的运用,韵脚的宏细和刚柔,都是有许多规律可寻。就是平声中的阴平和阳平,仄声中的上、去,特别是入声,也有各自的特点。汉字的声韵是一片神奇的天地,可以开发和探索。当然,这完全是诗词爱好者一种自觉的研究探索行动,用不着外力来强制了。

我认为;:格律诗词会在两个方向发展,即普及和提高。前者是大众化,而后者是精品化。也会有两种诗人,专业诗人和业余诗人。前者是少数,而后者是多数。二者相辅相成,像金字塔一样,有广大的塔基,也要高耸的塔尖。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017