注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

词和曲——格律的推陈出新  

2011-03-15 09:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词和曲——格律的推陈出新

为什么唐代的格律诗不能形成一统天下,而必须和古风共存互荣呢?这是因为任何一种诗体,都会有其优缺点。多种诗体并存,才能互相取长补短,满足多种需要。例如:篇幅简短,是格律诗的优点,也可以认为是格律诗的一个缺点,要叙述较复杂的情节还需要长篇古风。

格律诗的另一个缺点是:品质稀少,句式单一难以表达各种不同的情感和语调。于是乎在晚唐出现了“词”,到宋代时,词就和诗抗衡而平分秋色了。

词来源于与音乐结合的歌曲,后来也与乐器分离,只留下词谱。词的格律性基本和诗一样,也是“篇有定句”和“句有定字”,各句也有规定的平仄谱。对于每一个词牌来说,它的格律约束相当于格律诗,甚至还更厉害。但它却以多取胜,有几百个不同的词牌供你挑选,来适应各种情况。词中有长短参差的句子,语气活泼多姿,不像格律诗那样呆板。

如果说,唐朝以前是格律的形成阶段,是由繁到简的阶段。那么,唐代以后,就是格律的发展阶段,是由简反繁的阶段。从诗到词,不只是多一个文艺品种而已,而是在格律发展道路上的又一次质的飞跃。

格律诗把句中字数集中到五言和七言,句式集中为2、3或2、2、3式,由此制定出极其单一的平仄谱。而词的句子中的字数,可以一、二、三、四、五、六、,七直到十几个字的都有,其句式则具有比诗句多得多的结构形式。从而制定出的平仄谱,也就多种多样。制定平仄谱的原则,也不单纯是二字音节平仄相间的规律,而是照顾到句意和句式的变化,更加多样化了。

诗是两句一联,规律单一;而词则由句组构成,句组则由不同字数和不同数目的句子所组成。各个句组的平仄谱也是错综复杂,丰富多姿,异彩纷呈。

词的篇幅长短相差极大,少的十几个字,多的一二百字。结构体裁多种多样。宋代一些精于音律的名家,还能自创新词新谱。这也是和格律诗的千年不变的情况不同。

以后在元朝又出现了“曲”,曲来源于戏剧唱词,由曲谱来规范其格律性。散曲和词很接近,但它运用民间口语,通俗活泼;并可增添衬字,更加灵活。

至今还流行一些地方民间歌谣如“渔歌”,“竹枝词”等。

近代赵朴初又创立了更加宽松的诗(词)体——汉俳。

现在老年人中流行的“宽心谣”,也可算是一种有格律的词。

还有一些个人编制的“自度曲”。

如果从广义来说,这些都可以称为格律诗(词、曲),因为它们是既有格(规定的排列阵式),也有律(规定的声韵谱),只是不等同于唐代的“近体诗”,并更加多样化罢了。为了区别起见,有人建议把唐代的“近体诗”称为“律绝体”是有道理的。

随着时代的发展,已经有,还可能会有更多的有格律的诗(词、曲)体出现,而在唐代以后风靡千年的律绝诗体,也只是百花园里众多品种的一分子。它也只能用自己的某些特定来招徕观众,等待着爱好者的欣赏和有心人的栽培。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017