注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

怎 样 才 能 做 格 律 的 主 人  

2011-03-13 15:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在第一篇杂谈中提到:“学会格律的目的和标准是:做格律的主人而不是做它的奴隶,要写出符合格律的诗而又看不出雕凿的痕迹。”

    怎样才能做格律的主人,怎样能使格律为我所用,而又不会被它的约束和限制所困扰?提出下列几点意见:

    第一,首先我们要熟悉和掌握格律。这和要驯兽,先要和兽交朋友一样。应该知道格律的原理,理解它生成的来历,并熟悉这些平仄谱的规律。我们还要能把格律和具体诗词结合起来,要能较快地判定字的平仄,判断诗词中各句各字是否合乎格律。这是必备的基础知识,这是学诗的基本功。上面这么多篇杂谈,都是为这一目的服务的。

    第二,我们还要多背诵一些前人的诗词,为的是多积累一些名句和常用的诗词词藻。在中国诗词中,充满了这些经过长期锤炼而形成的美丽词藻。二字词藻对诗词中的句式和平仄谱的定型起着极其重要的作用。也正是这些词藻,和诗词的格律长期地互相9匹配,互相融合,形成了难以分割的鱼水关系。它们是我们构筑诗篇的合用材料和单元。我们积累的词藻越多,我们就能选择更好而适合格律的词藻,使我们在写格律诗词时,能得心应手,游刃有余。

    第三,在具体写诗时,要从大处着眼,不要一下子就钻到格律中去。首先考虑的是诗的主旨,诗的意境,诗的章法和各联各句的内容。这些才是决定这首诗是否成功的主要因素。在初步选定韵脚后,可以先写出不大符合格律的“毛坯诗”,再慢慢修改。

    不要怕修改,也不要厌烦修改。修改对每个人都是必要的。一气呵成的“神来之笔”是极少的,何况初学的人?所谓“诗不惮改”,“一诗千改始心安”,只有通过耐心修改的磨炼,才能有所进步。

    在修改时,不要随便自造词藻,也不要把原有的词藻和成语随便加以颠倒来迁就格律。这样就会出现雕凿的痕迹,甚至会闹出笑话来。

    第四,在可能情况下,尽量运用、套用、模仿前人的诗句甚至整诗,只要能适合自己的题意便行。这是初写诗的一条捷径,可以省去许多麻烦,包括考虑章法,造句和格律问题在内。以后随着写作水平的提高,可以逐渐扔掉拐杖,独立进行。

    最后,初学诗时,在思想上一定要重视格律,要通过不断修改来达到诗意和格律两满意。不是万不得已时不要随意突破格律,更不要置格律于不顾;否则可能永远也掌握不了格律,更谈不上做格律的主人了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017