注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半阕的博客

仰望天空,俯瞰大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身忙碌为衣食。一事无成!

网易考拉推荐

关 于 对 仗 联  

2011-03-11 15:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对仗联< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

对仗来源于“对称”的理念,它是中华文化(哲学、建筑、礼制等)的一个重要组成部分。中国文字的特点:方块字,一字一音,平仄声,也是生成对仗的基础。因而对仗也是所有中国文学作品中(特别是骈体文和楹联)特有的重要美学元素。在过去文人交往中,对对和吟诗是并重的。对仗联是律诗的最重要组成部分。一般律诗必须有对仗联。律诗的质量主要决定于两对仗联的好坏。

为什么要把对仗引进律诗?这要从写诗的“章法”说起。在许多情况下,律诗可由绝句在中间扩充两对仗联而成。即是在第一联“起”、第二句“承”之后,加进四句来罗列四件并列的事件,作为首联诗意的例证。而尾联两句,仍然起“转”和“合”的作用。于是就形成了律诗的“凤头、猪肚、豹尾”的标准章法。即首联点明题意,要起得突兀俏丽,能吸引人眼球;尾联要结得有力,并着意回旋,留有余味。而中间两联则要放开视野,广选意象,从多方面来阐述主旨。此时如果有四件独立、精彩,切合题意的事物,组成两付工整精致的对联,作为律诗的中间部分是最好不过的了。它将会成为一首律诗中最精彩最重要的核心,使律诗呈现出丰腴饱满,堂皇对称,符合中国民族的审美理念。可写为“242”的形式。最典型的例诗是毛泽东《长征》。现再举例如杜甫《江村》:

清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。    自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。

老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。    但有故人供禄米,微躯此外更何求?

中间二联,是首联第二句中“事事幽”的例证。

律诗中还有一种“44”式的章法,是按诗意分成前后两段,而中间的二对仗联分属于前后段,各为首联及尾联的诗意起渲染和铺垫作用。这时二对仗联不再是一个层面的,而是属于前后两个层面。而第五句就起了“转”的作用。例如李白《登金陵凤凰台》便是。现再举欧阳修《戏答元珍》为例:

春风疑不到天涯,二月山城未见花。    残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。

夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。    曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。

第二联举例说明山城春天来的很迟,属于前段。而第三联转到作者的思乡之情,属于后段。

绝句一般可以不用对仗联。但如果有一联专用来写景时,也可以采用对仗联以增加美感,并与另一写意联相配合。为它作铺垫或渲染。例如李白《独坐敬亭山》:

众鸟高飞尽,孤云独去闲。    相看两不厌,只有敬亭山。

前联为对仗联,写景,为后联写意作铺垫。又例如李白《清平调》:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

后联为对仗联。写的是虚景,为前联的意思作渲染。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017